投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
让信仰落地
来源:中国江西网  2018-07-02 16:46:16  编辑:欧阳百惠  作者:丁伟[ 浏览字号:  ]

      被人们称呼为“红色理论家”的郑德荣,信仰了60多年的共产主义,讲了一辈子马克思主义,把自己的一生奉献给了心爱的事业,把自己的信仰落实在每一堂课上,每一篇研究论文里,真正让信仰落地。

      有一段时间以来,有人认为,谈理想遥远、谈信仰太玄乎,谈信仰好像不是那么“时髦”,甚至会显得格格不入,“信仰”似乎成了谈论的“禁区”。有的信仰写在纸上、挂在墙上,信仰一回事,行动又是另外一回事,搞“两张皮”,甚至嘴巴上信仰马列,私底下却信鬼神。

      但“理想”“信仰”这些崇高的语汇,在郑德荣身上,却能自然而然地品读出来。从他身上,我们可以感受到信仰之真纯、对党之忠诚、治学之严谨、育人之用心、律己之严格、襟怀之坦荡,理解什么是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

      信仰,顾名思义,首先就是要信,笃信不疑,仰,就是要仰望崇高。所以说,信仰既是眼前的,更是长远的,信仰需要落地在实践中,更要笃定坚持。

      有共产主义信仰,就能做到心如磐石。心中有信仰,脚下有力量。80多年前,一群衣衫褴褛、骨瘦如柴的红军战士,面对漫漫长征路,爬雪山、过草地,吃野菜、啃树皮,历经千辛万苦,排除了千难万险,达到胜利的彼岸。是什么让他们义无反顾、一往无前呢?答案就是信仰。信仰是希望,信仰是力量。郑德荣的一生,就是始终坚定共产主义信仰,做马克思主义的传播者,做中国共产党党史的研究者,始终如一,从未改变,他品行高洁、虚怀若谷,从不以资深学者自居,从不为自己和亲属谋取特殊照顾,赢得广大师生和学界普遍敬仰。

      有共产主义信仰,就能始终胸怀天下。“农民教授”李保国,30多年来专注于太行山板栗集约栽培、优质无公害苹果和绿色核桃栽培等技术体系,带动10余万农民走上致富路。袁隆平专注于交杂水稻的研究,解决中国人的吃饭问题,也为世界经济做出了巨大贡献,因此被誉为“杂交水稻之父”。“红色理论家”郑德荣,当现实需要理论阐述时,他从来都是“需要什么就研究什么”,甘做党的理论战线“一块砖”;当遇到思想上的模糊认识时,他敢于正面发声、用真理捍卫真理;教书育人过程中,他崇尚“士以弘道”,要求学生“理想一定要和党的事业联系在一起”。只有心中坚定的信仰,才能始终把服务国家、服务人民作为自己毕生的追求。

      有共产主义信仰,就能把个人融入国家。纵观郑德荣的一生,能够始终把个人理想融入到伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去。只有坚定共产主义信仰,才能始终一生与国家命运连接起来,始终把爱国作为自己的毕生追求,把个人融入到国家的发展中,紧跟国家的需要、民族的需要,贡献自己、付出自己。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心