投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
像“先生”那样逐梦不止
来源:中国江西网  2018-07-02 16:45:35  编辑:欧阳百惠  作者:王艳玲[ 浏览字号:  ]

      他是“文革”期间多次被批斗的“走资派”,也是六十七载如一日冲锋在马克思主义理论研究宣传第一线的钢铁战士;他在生命的最后几年饱受结肠癌折磨,也在右肺和三分之一的左肺已经停止工作的当下拔掉氧气管坚持给自己的博士生改文章。他是郑德荣,那个不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求的逐梦人,我们永远的“先生”。

      “我对党的感情、对马列主义的信仰,从来没有动摇过”,真挚如斯,将信仰融入生命,他终在知识的海洋里劈波斩浪,驶向理想的彼岸:先后主持国家、教育部和省社科规划项目10项,撰写或主编学术著作和教材50余部,发表学术论文260余篇,美国国会图书馆里收藏了他的29本著作,多部教材被全国高校通用。所谓高山仰止,不过如此。

      责重山岳,能者当之。党员干部肩负时代使命,理应像“先生”那样怀揣梦想,奋斗逐梦。抗英大臣林则徐以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的不屈斗志,点燃了销烟烽火,痛击了西方列强。这种历经挫折而不屈,奋进逐梦的优秀品质,正是中华民族根之所在、魂之所系,也是我们须臾不可丢失的传家宝。进入新时代,党员干部要当好新时代伟大梦想的逐梦人,有争创一流的志气、百折不挠的勇气和奋力开拓的锐气,保持进取姿态、进取志向、进取精神,本着对党和人民的高度使命感、责任感,把勇毅铆在心上,闯关夺隘、克难破坚,以一往无前的奋斗姿态书写精彩华章。

      为事正如撑上船,一篙不可放缓。像“先生”那样逐梦,还需要党员干部自觉加强学习和能力培养。要不断强化核心能力自我提升意识,善于抓住关键、把握重点,塑造内心的强大。要不断加强自我思想改造和作风养成,坚守信念、道德和法纪底线,稳得住心神、守得住清白。要甘当田坎干部、背篼干部、草帽干部,能下基层、敢下基层,在具体工作中结合本地区本单位实际,不断更新观念,肯做事、多做事,在念真经、动真格中破解难题、创造业绩。

      梦想道路陡且长,以“先生”精神之光为灯塔,携信仰同行,方不负这盛世年华。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心