投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
激发第一书记发挥第一作用
来源:中国江西网  2018-07-02 16:49:55  编辑:欧阳百惠  作者:胡军[ 浏览字号:  ]

      近段时间以来,随着媒体的报道,进贤县七里乡兰溪村扶贫驻村第一书记李俊敏的先进事迹感动了无数人。他作为县供电公司干部,主动请缨到村里担任第一书记,毅然挑起扶贫重担,用一腔赤诚投入扶贫工作,在生命的最后时刻始终跟贫困户心连心,做到为党的扶贫事业鞠躬尽瘁。李俊敏用忠于职守、勤奋敬业的实际行动,为第一书记树立了榜样。

      人们常说,火车跑得快,全靠车头带。针对一些村党组织脱贫攻坚任务繁重的实际,各地坚持标准,严格筛选,选派一批政治素质好、工作能力强、吃苦劲头足、创业热情高的机关干部到村担任第一书记,为做好基层工作输送“生力军”、注入“强心针”、配强“主心骨”。第一书记通过发挥自身优势、拿出“绣花”功夫,抓好班子、带好队伍、领好群众,把“输血”与“造血”结合起来,切实帮助群众解决好生产生活中的困难,多做惠民生、解民困、促发展、管长远的工作,着力成为凝聚群众的贴心人和组织群众的“领头羊”。

      当然,第一书记既要派得下,更要干得好。作为第一书记,从机关到农村,不是简单的空间变换,更重要的是岗位置换和角色转换。各级党组织要加强第一书记教育引导,促使他们甘当“小学生”,不耻下问,尽快熟悉农村工作环境,掌握农村工作策略,话能说到点子上、事能做到关键处,切实为基层出主意、找项目、帮技术,防止急功近利,避免无所作为。通过与群众一块过、一块苦、一块干,把“输血”与“造血”结合起来,把“扶贫”与“扶智”统一起来,做好抓基层、打基础、管长远的工作,不断增强可持续发展的能力,在真抓实干中引领农民勤劳致富奔小康。

      事实上,只有抓好带头人,才能凝聚一方人。各级党组织要加强第一书记的教育引导,熟悉农村工作政策,掌握农村工作方法,提高农村工作本领,话能说到点子上、事能办到关键处,做给群众看,带着群众干,实实在在为基层谋思路、找项目、助民富。坚持强化日常管理,加强监督管理和责任考核,督促第一书记强化责任担当,排除应付思想、畏难情绪、浮躁心态,不做沽名钓誉的“稀客”,不做眼高手低的“说客”,不做走马观花的“看客”,切实解决挂点只挂名、驻村不住村、在岗不在状态的应付思想和无为心理。对少数不敢担当、敷衍塞责、无所作为的,及时进行批评教育和组织处理。

      既做到选优配强,又注重严管厚爱,是激发第一书记担当作为的重要因素。各级党组织要注重关爱激励,帮助解决工作和生活上的实际困难,解除后顾之忧,为第一书记干事创业提供良好条件。对作风扎实、业绩突出、群众公认的,在评先表彰、提拔使用上给予倾斜,树立有为就有位的鲜明导向,不让受累者受气,不让流汗者流泪,不让吃苦者吃亏,激发第一书记在履职尽责中发挥第一作用,在担当实干中为实施乡村振兴战略提供坚强保证。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心