投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
把党的政治建设摆在首位
来源:中国江西网  2018-07-02 16:49:55  编辑:欧阳百惠  作者:张强红[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习时强调,“要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党的不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证”,为新时代加强党的建设指明了方向、提供了遵循,就是要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。

      党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。中央组织部发布的最新党内统计数据显示,截至2017年底,中国共产党党员总数为8956.4万名。回顾中国共产党走过的97年风雨历程,从成立之初嘉兴南湖的几十人,到现如今世界第一大执政党,日益走进世界舞台的中央,党的政治建设是灵魂工程,也是筑基工程,是保证我们党始终步调一致、始终与人民在一起、始终永葆先进性和纯洁性和始终保持旺盛生命力的关键所在。

      把党的政治建设摆在首位,就是要牢固树立“四个意识”。党的政治建设是一个永恒课题。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。“进了党的门,就是党的人。”在党言党、在党为党、在党忧党、在党爱党,在新时代实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

      把党的政治建设摆在首位,就是要坚决克服“四个危险”。随着改革开放的深入,中国经济社会的繁荣发展,要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”西方敌对势力忘我中华之心不死,党员领导干部随时面临着被围猎的危险。以党的政治建设为统领,就是要以坚定理想信念宗旨为根基,自觉加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

      把党的政治建设摆在首位,就是要始终坚定“四个自信”。全面从严治党永远在路上。实践证明,“没有中国共产党就没有新中国”、“没有中国共产党的领导,就没有人民的幸福生活”,这是一条颠扑不破的真理。但我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。中国特色社会主义进入新时代,我们党要有新气象新作为,就是要始终坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,把党的政治建设摆在首位,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心