投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
“好人现象”生动诠释“小城大爱”的华美乐章
来源:中国江西网  2018-07-02 10:20:06  编辑:邓望  作者:李强、张蕾[ 浏览字号:  ]

      崇德尚善扬正气,见贤思齐聚人心。6月29日上午,江西萍乡安源大剧院内座无虚席,暖意浓浓。正值全国上下深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想之际,中国共产党建党97周年前夕,由中央文明办主办,中国文明网、江西省文明办、中共萍乡市委、萍乡市人民政府承办,中共萍乡市委宣传部、萍乡市文明办等部门和单位协办的6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西?萍乡)现场交流活动在这里举行。(6月29日中国江西网萍乡频道)

      一个城市的发展进步,既需要创业的热情、开放的胸怀,也需要道德的“滋润”。对一座城市来说,温度直接影响和决定发展的深度、深度。事实也是这样,到了一座陌生的城市,美丽风景固然也能打动人,但那只是短暂一瞬,真正打动人或者说永久难忘的还是这座城市的温度。有的感动,一旦直抵人心,记住的那就是一辈子。

      而萍乡充分依托全省着力打造好人文化的好机制、好政策、好氛围,通过着力培育产生好人土壤的厚度,始终保持学习践行好人行为的力度,始终保持宣传好人的热度,始终保持关爱好人的温度,形成了萍乡特有的典型“好人现象”。6月15日,温州的唐女士带着4岁的女儿乘高铁从广西去义乌。途中女儿突发高烧,乘务员建议她在萍乡站下车去医院治疗。在车上,乘务员便为唐女士联系好了萍乡北站的工作人员。一下高铁,工作人员们便热心地帮她提行李,送她出站。紧接着,好心的司机又把她们送到市妇幼保健院,抵达后,还为孩子挂急诊号,陪着孩子做检查,帮忙办住院手续。到了萍乡遇到的尽是好人,以至于虽然离开萍乡几天了,但在萍乡的暖心经历,还在让唐女士不时回味。“萍乡人都是好心人!”唐女士感慨地说。

      从不忘初心的老阿姨龚全珍,到“乡村判官”杨斌圣;从“中国保尔”胡启初,到“舍己救人小英雄”肖玉玲;从中国首个雷锋文化博物馆,到20多万注册志愿者……诚实守信,立起“萍乡风骨”,助人为乐,传递“萍乡温度”,孝老爱亲,诠释“萍乡担当”,见义勇为,绽放“英雄之光”,敬业奉献,弘扬“工匠精神”。作为一座有温度的城市,萍乡已擦亮“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌,而“我骄傲,我的名字叫萍乡”这一动人口号更是响彻昭萍之地。在榜样的感召和引领下,这座200万人口的小城,崇德向善蔚然成风,凡人善举层出不穷,仅注册志愿者就达21万人,生动演绎了“小城大爱”的华美乐章。

      “将以此次活动为契机,充分发挥道德模范和身边好人示范带动效应,努力让萍乡的道德土壤更加肥沃、文明之花更加绚烂。”用道德力量锤炼城市温度,成为萍乡不懈的追求。

      文/李强、张蕾

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心