投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【不忘初心】党旗引领悟初心 牢记使命向前进
来源:中国江西网  2018-07-02 10:19:00  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      我们追问历史:是谁点燃革命的星火,高擎信仰的旗帜,感召民族的奋起?我们探问未来:新时代,新征程,该怎样走好我们这一代人的长征路?浩然天地间,习近平总书记的号令震撼时空:“要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。”(6月30日新华社)

      星移斗转,沧海桑田。中国共产党人已做了97年“答卷人”。成立97年,执政69年,带领人民走过40年改革开放宏伟征程,中国共产党从最初的50多名党员发展到8956.4万名党员,成为世界上最大的政党。“大就要有大的样子。”宣示了我们党“永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁”和“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展”的担当和决心,阐明了每一名中国共产党员应有的形象。作为党员,应牢记“我志愿加入中国共产党!”誓言,永远跟党走,以党旗引领悟初心,牢记使命向前进。

      回望起点、铭记初心。上海兴业路76号,中共一大会址大门上的铜环熠熠生辉;纪念馆一层序厅,巨幅党旗如鲜血浸染。在党的历史上,无数中国共产党人守望心中的信仰,用忠诚谱写生命的诗篇。“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业……”“人呜咽,国呜咽,哭问苍天,救亡路上谁担险?”《李大钊狱中自述》让我们深切感受到烈士最后时刻临难不惧、大义凛然的悲壮气概;“谁无父母,谁无儿女,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。”陈觉烈士就义前给妻子赵云霄的遗书,让人泪目、胸臆难平。革命先烈因为信仰和由信仰铸就的精神,使他们为着主义,即便身处险境,仍初心不改,本色不变,身体力行面对鲜红党旗入党时的铮铮誓言。一封封红色家书讲述真情大爱,传递革命大义,激励我们遇到再大的困难,也要坚定信心、百折不挠,不畏艰难、永远向前。

      不忘初心,方得始终。鲜红的党旗,要求每个共产党员坚定理想信念、提升政治站位、勇于担当作为。今年是马克思诞辰200周年,对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,始终是共产党人精神上的“钙”,补足精神之“钙”,就要“在马言马、懂马信马、传马护马。”党的十九大做出了“增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力”的重大判断,强调“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强”。对于每一名共产党员来说,要坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,恪尽兴党之责,向郑德荣等7名“全国优秀党员”那样,自觉践行共产党人的价值观,用忠诚干净担当诠释初心。

      牢记使命,践行初心。共产党员是中国共产党的组织细胞,是党的形象的具体体现者,每名党员一举一动都关联着党的形象、党的作风、党的声誉,直接影响党在百姓心中的形象。因此,在党言党,在党爱党,我们党员维护党的形象,绝不能做旁观者。要理直气壮与历史虚无主义错误思潮作斗争,对打着“还原历史真实”“重写历史”等旗号,不以史实为依据,歪曲解构党史,诋毁贬损英雄,丑化否定党的执政能力,要辨识历史虚无主义所谓的学术、文艺、舆论欺骗本质,敢于亮剑、勇于批驳,把信仰树起来、把立场挺起来、把旗帜举起来,使历史虚无主义犹如过街老鼠、人人喊打,争做党的形象的完美体现者、有力传播者、坚定维护者。

      党旗引领悟初心,牢记使命向前进。进入中国特色社会主义新时代,庆祝党的97岁生日,作为普通党员,虽然我们作用比不上英雄模范,但应汲取榜样力量,践行榜样精神,尽心尽力在自己的工作岗位上作贡献。习近平总书记提出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。作为答卷人的“考生”,只要我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,聚精会神搞建设,全心全意为人民,同心同德谋发展,锐意进取破难关,就一定能通过不懈奋斗,许党报国、为民造福,向着光明彼岸破浪前行。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心