投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
“红船精神”引航百年中国
来源:中国江西网  2018-07-02 10:19:00  编辑:邓望  作者:危文彬[ 浏览字号:  ]

      2005年6月21日,习近平同志在《光明日报》发表署名文章《弘扬红船精神,走在时代前列》,第一次公开阐述“红船精神”。在文章中,习近平同志把红船精神的内涵概括为:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。秀水泱泱、红船依旧,这艘小小红船成为一代又一代共产党人汲取精神力量的源泉,不仅引领了中国百年航程,还将引领中华民族实现中国梦的千秋伟业,更将造福于全世界人民。

      百年前的中国,思想领域众说纷纭、国家政局内外交困、社会经济千疮百孔、人民生活水深火热。中国共产党在中华民族生死存亡的危急关头应运而生后,从红船一路艰辛走来,披荆斩棘,开拓前行,团结带领全国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,建立了人民当家作主的新中国,实现了封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。中华民族的“站”起来充分展现了中国共产党开天辟地、敢为人先的首创精神。

      新中国诞生后,中国共产党带领全国各族人民,团结一代又一代的能人志士,自力更生、艰苦奋斗,积极探索适合中国国情的社会主义建设道路,成功进行社会主义改造,确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。而且,在一穷二白的基础上建立了独立的较完整的工业体系和国民经济体系,用40年的时间,取得了西方发达国家三四百年发展的宏大历史进程,一跃而成为世界第二大经济体,实现了中华民族由衰落走向繁荣富强的伟大飞跃。这一系列成就的取得离不开我党艰苦奋斗的优秀革命传统。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的新征途中大公无私,砥砺前行。以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多难题,办成了许多大事,让中国以前所未有的自信走近世界舞台中央,在全世界有了更多的话语权。同时,带领全国各族人民,沿着“红船”航线,以为人类作出新的更大贡献为使命,在世界舞台上高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,倡导“你中有我、我中有你”的人类社会发展新理念,积极推动构建人类命运共同体,把“红船”的奉献精神在全球进行了新的演绎。

      不忘初心,方得始终。回顾历史,立足当下,展望未来,“红船精神”不仅指引中国在风雨飘摇中站起来,在百废待兴中富起来,还将引领中国这艘巨轮航行于世界,在实现中华民族伟大复兴中国梦中强起来。

      文/危文彬

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心