投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
“厕所革命”助推民生幸福大提升
来源:中国江西网  2018-06-30 09:37:46  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      6月28日,省委书记、省长刘奇主持召开第6次省政府常务会议,决定实施全省“厕所革命”三年攻坚行动,全力推动厕所建设标准化、管理规范化,切实改善城乡人居环境。(6月29日中国江西网)

      习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。在传统思想观念里,“厕所”似乎是个难登大雅之堂的的“小事”。但实际上厕所问题是“小事不小”。俗话说,人生有三急,其中之一就与厕所紧密相关。需要时找不到厕所,或者好不容易找到一个厕所却不堪入目、难以下脚,其心情可想而知。更重要的是,厕所的状况在很大程度上还体现了国民素质和社会文明程度。

      因此,厕所革命是一场关于厕所观念、意识和行为的综合性革命。就在这次省政府常务会议上,省委书记、省长刘奇强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓、作为城乡环境整治重要工程来实施,统筹抓好硬件设施建设和文明生活方式培育,力争用3年左右时间全力打赢“厕所革命”这场战役,有效解决农村厕所脏臭差和城市如厕难等问题,全面改善我省城乡人居环境。

      我省自2015年实施三年行动计划以来,就开始大力实施“厕所革命”,截止去年年底,江西已实际完工2937座,完工率占厕所革命三年行动计划的117%。值得一提的是,在去年11月19日召开的2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动中,我省荣获全国“厕所革命突出成果奖”。这个奖项在全国只有10个省(区、市)获此荣誉,足见分量之重。而在第四次全国厕所革命推进大会上,南昌市人民政府、萍乡市旅发委还荣获“厕所革命综合推进先进单位”。我省通过这些年的“厕所革命”,原来如厕难,如厕卫生环境差的老大难问题得到了根本性扭转,现在这些环境整洁明亮、无蝇无味的厕所不仅给当地群众百姓带去了实实在在的生活改善,而且还成为当地的一道靓丽风景和文明宣传窗口。

      当然“厕所革命”虽然取得显著成效,但与人民群众对美好生活的需求相比,还存在发展不平衡不充分的问题。就在这次省政府常务会议上,会议审议通过了《江西省“厕所革命”三年攻坚行动方案》,决定在全省开展一场全方位、开创性的“厕所革命”,到2020年全省基本实现“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”的目标。可以说,江西已经完成和正在进行的这场“厕所革命”实现了四个转变,即由“要我建”向“我要建”的转变,由“建设者”向“使用者”的转变,由“景区”向“全域”延伸的转变,由“简易化”向“人性化”的转变。从这个意义上讲,江西的“厕所革命”是既有“面子”,又有“里子”。

      除此之外,笔者觉得在厕所硬件改变的同时,还要加大文明行为的改善。正所谓,“厕所革命”永远在路上,文明行为的改善也不会有终点。今后要继续大力弘扬爱国卫生运动的优良传统,进一步提高群众文明卫生意识,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习等不文明行为,让优美的生活环境、文明的生活方式成为城乡居民特别是农民的内在自觉要求,最终补齐我省人居环境的短板,不断满足人民群众对美好生活的追求。

      习近平总书记指出,“要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”厕所问题看似小事,却是群众最关心的事,把群众的小事和关心的事。只要继续发扬钉钉子精神,持之以恒推进“厕所革命”,就一定能让红土地上更多的人民群众不再为入厕犯难,在“厕所革命”中拥有更多更实实在在的获得感、幸福感。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心