投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
“理论强党”与中国共产党的力量源泉
来源:国际在线  2018-06-29 17:43:00  编辑:邓望  作者:薛广洲 [ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式的重要讲话中指出,“我们党是高度重视理论建设和理论指导的党”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断创新党的建设伟大工程,在思想建党与制度治党的基础上又提出“理论强党”的重要论断。“理论强党”道出了中国共产党不同于其他政党的一个根本特征,即是以对人类社会发展客观规律的准确揭示和深刻把握为理论基础。理论强党要求将马克思主义理论融化于理想信念的坚守上、党的路线方针的制定上、治国理政的执行力上。

      “理论强党”必须融化于理想信念的坚守上

      中国共产党是一个以共产主义信仰为纽带凝聚起来的,以维护最广大人民群众根本利益为宗旨的党,每一个共产党员对这一理想信念的坚守,不仅因其“是由特殊材料制成的”,而且因其有着坚实的理论作为基础。

      马克思主义世界观方法论的重要内容就是以唯物的、辩证的观点去认识世界和改造世界。认识世界的目的是为了改造世界,人类对于世界的改造基于追求美好的社会生活。按照历史唯物主义的基本原则,人类社会自有文字以来的历史都是阶级斗争的历史,都是少数人对多数人的剥削统治和奴役的历史。共产党人的根本目标就是推翻一切剥削阶级的统治,实现无产阶级和人类的彻底解放——共产主义。显然共产党人的理论信念与人类社会历史发展的总趋势是一致的,符合了人类社会发展的客观规律,这也是共产党人的理论信念坚定的理论根基。

      “理论强党”必须融化于路线方针的决策上

      中国共产党的理想信念以及宗旨并不只是摆在案头上的蓝图,而是需要共产党人依靠自己实实在在的艰苦奋斗去创造的活生生的现实。要达到这样的目标,就必须将马克思主义的理论融化于党的路线方针的制定上。中国共产党的历史和实践证明,每一次革命从失败和绝境走出来,都是将马克思主义的普遍真理与中国的具体实际相结合,创新了马克思主义理论,并运用这一理论于中国革命的实践,提出了符合中国革命实际的路线方针。

      改革开放以来,面对不断变换的国内外局势,中国共产党人在每一个路线方针制定过程中,都不断创新着马克思主义。随着改革开放的深入,中国社会发生了巨大的变化。生产力的迅猛发展,不仅提供了日益丰富的社会产品,使人们的物质文化生活有了极大的提升,而且伴随着新的社会职业的大量出现,引发了社会关系的变化和社会结构的变动,特别是社会利益的重新组合,这一切都要求中国共产党的路线方针做出适时的调整。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持辩证唯物主义世界观和方法论,提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,发展完善了改革开放的历程,推动中国社会开始了社会主义现代化强国建设的新阶段。

      “理论强党”必须融化于治国理政的执行力上

      有理想信念,有路线方针,要实现中国共产党的初心和最终目标,还必须一步一个脚印地落实在具体的治国理政的执行力上。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,“中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”

      作为执政党的中国共产党,治国理政是一个复杂的系统工程,治大国和理大政,或治小政(乡镇、社区)和理小事,实际上都涉及大道理与人民群众切身利益的关系,所谓“治大国若烹小鲜”。大道理就是要把党的路线方针讲透服人,而无论是理大政或理小事,都是将人民群众的身边小事当作大事来办。执行力既有各级党政领导干部的问题,同时真正的执行力还在于最广大的人民群众的参与实践。因而,提高人民群众的思想理论水平是执政党的一项基本任务,因为党的每一个路线方针的制定都是完全从人民群众的立场和利益出发的,只有人民群众理解和认同了党的路线方针,才能够真正贯彻落实。所以,毛泽东曾提出:“让哲学从哲学家的课堂上和书本里解放出来,变为群众手里的尖锐武器。”人民群众的理论自觉性的提升是中国共产党事业发展的根本动力和保障,也是“理论强党”的重要环节。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心