投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
打造好人之城 谱写江西最美华章
来源:中国江西网  2018-06-29 16:51:33  编辑:邓望  作者:刘颂寒、张蕾[ 浏览字号:  ]

      7日,记者从萍乡市文明办获悉,刚刚建成的萍乡好人馆,已收录展示了近年来萍实大地上涌现出的龚全珍、肖玉玲、胡启初、江志兰、段华圣等600多位全国道德模范、全国、省市身边好人的先进事迹,让市民直观感受、直接浸染好人模范的崇高品质,唱响“小城大爱”的时代主旋律,使社会主义核心价值观鲜活起来,凝聚起了转型发展的强大精神动力,形成了萍乡特有的典型“好人现象”。(6月28日中国江西网)

      有一种力量,叫榜样的力量。有一种模范,叫道德模范。近年来,萍实大地上涌现出的龚全珍、肖玉玲、胡启初、江志兰、段华圣等600多位全国道德模范、全国、省市身边好人的先进事迹。这些先进的好人事迹,正是构建和谐文明社会的重要组成力量。

      “楚国无以为宝,惟善以为宝”。在江西这块大地上,涌现出了许许多多全国道德模范和先进事迹,道德群星用他们的故事感动了一批批人们争相学习,产生了巨大的释放效应和重要的引导作用。

      江西大地自古便是名人辈出的地方,这里孕育出了数不胜数的英雄儿女,也培养出了数不胜数的道德模范。龚全珍、肖玉玲、胡启初、江志兰、段华圣等600多位全国道德模范,见证了道德的薪火在这代代相传。时代的车轮不断向前,好人好事也在这片大地上层出不穷。

      “惟贤惟德,能服于人”。越来越多的人只顾自身的利益最大化,为一点小事而喋喋不休的时候。一个个光辉的故事,一个个先进的事迹,正在感染江西大地,并向全国展示出道德的力量。原来,人生不一定只能计较个人得失,还有很多的事情可以做,可以帮助他人来让自己的人生价值得到更好的体现。

      “土扶可城墙,积德为厚地”。不为利益所驱动,这不仅仅是一种选择,更是一种坚守。用自己的行动,诠释了奉献的人生,更加光彩照耀。而这正是社会向善精神的感召,是江西大地道德模范群星带来的积极影响。

      种子发芽需要“良田沃土”,模范成长离不开“社会营养”。江西开办“道德讲堂”,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,还深化各类群众性精神文明创建活动,广泛开展学雷锋志愿服务,大力加强诚信建设,推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。在党政机关,开展“龚全珍式的好干部”“做人民满意公务员”活动,在窗口行业开展“礼貌待人、诚信服务”活动,在企业开展“践行道德承诺、负责任地做产品”活动,在道路交通上开展“车辆礼让行人”“行人礼让车辆”活动,深化政风、行风建设。雷锋文化博物馆”, “轻骑兵”“面对面”“微宣讲”等系列活动,让每个人都体验到了道德带来的积极影响。

      今日的江西,正站在是时代的前沿大步向前。改革的攻坚期,转型的关键期,道德力量的坚守和绽放,能够为这个社会传递更多积极向善的力量,引领人们重新定义自己的人生价值。以道德涵养土壤,普德、立德、颂德的浓厚氛围,为江西精神带来了超越一切的力量。

      “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。让道德力量引领时代前进步伐,以模仿精神涵养土壤。让江西精神,为江西发展添砖加瓦。相信,始终以道德建设为中心的江西,将会为全世界献上不一样的道德建设成果,凝聚无穷无尽的前进力量。

      文/刘颂寒、张蕾

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心