投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
从《红色家书》里读懂初心和使命
来源:中国江西网   2018-06-29 16:20:37  编辑:刘毅  作者:陈小鹰[ 浏览字号:  ]

      文/陈小鹰

      6月28日晚,以“坚定执着追理想”为主题的江西省直机关迎“七一”红色家书诵读会在南昌举行。省领导与社会各界群众代表一起观看诵读会,喜迎党的生日,重温党的历程,牢记初心使命。我省“学习红色家书”活动再一次推向了高潮。(6月29日中国江西网)

      一千两百多年前,大诗人杜甫面对破碎的山河、颠沛的人民,写下了著名的诗篇《春望》:国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。从这首诗中,我们仿佛可以看到,经历了安史之乱的唐王朝遍地狼烟,一片狼藉,多少将士别妻离子,被战事牵连?多少百姓生活凄苦,受战争创伤?那些往返于前线和后方的家书,不仅仅是给家人报平安,更是一种精神的寄托:留住生存的希望,燃起生命的火种。

      但是,杜甫可能不会想到,一千多年后,当中华大地又一次被战火侵袭时,有一群共产主义战士,面对敌人的威逼利诱,为了信仰,宁可选择凛然赴死,也不忘初心、不改初衷。他们写下最后的家书,不是给自己的小家报平安,也不是为了能保留住生的希望,而是用崇高的人格魅力和浩瀚的精神世界,冲击和震憾着千千万万被奴役、被压迫的劳苦大众的心灵,给中华民族以警醒,给神州大地以力量。他们的家书,比大诗人杜甫的家书,更让人动容、更发人深省。

      捧读《红色家书》,回望那段波澜壮阔的历史,我们能从中读懂什么?

      一封封家书,饱含深情,让我们读懂什么是共产党人的初心。在中国共产党领导的波澜壮阔的革命战争中,无数仁人志士告别父母,远离亲人,走向战场。他们在生死关头写下的一份份家书,那是一份份对党表达的忠诚之爱,是一种“为实现共产主义最高理想”的坚守和信仰。刘谦初烈士临死之时谆谆嘱托的还是“爱护母亲(党中央)!孝敬母亲!听母亲的话!”其情切切,其意拳拳。方志敏烈士面对死亡,喊出的是对党直接告白:“我们始终是党的正确路线的拥护者和执行者”,其心可鉴,其情可昭。“一夕风波路三千,把家园骨肉齐抛闪”,不是王孝锡烈士无情,而是为了“挽救工农登仙阶,努力实现苏维埃”;“谁无父母,谁无儿女”,不是陈觉烈士不挂念亲人,而是“为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切”。

      一封封家书,催人奋进,让我们读懂什么是共产党人的使命。李大钊烈士在狱中向敌人宣布“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业”;刘愿庵烈士就义前嘱托爱妻的仍然是“把全部的精神,全部爱我的精神,灌注在我们的事业上,不要一刻的懈怠、消极”;江诗咏烈士留给父母的遗书告白还是“加入共产党,是为大多数工农无产阶级谋利益”。无论多么困难、多么艰险,革命先烈们从来没有放弃一时一刻的奋斗。他们勇于拼搏、自强不息的精神,一直激励着我们。

      一封红色家书就是一座丰碑,一段历史、一种精神、一种传承。今天,山河巨变,换了人间。正是无数的革命先烈抛头颅、洒热血,才有民族的解放,国家的独立。在中国共产党的带领下,中华民族从站起来到富起来到强起来,人民幸福、国家富强。进入新时代,我们要从红色家书中汲取营养、感受力量,踏着先烈们的足迹,传承红色基因,不忘初心、牢记使命,带着责任,带着担当,带着激情,继续前进,接续好我们这一代共产党人的奋斗,完成好我们这一代共产党人的使命。

      如果说诗人杜甫的家书让我们读懂什么是胸襟和情怀,那么革命先烈的红色家书让我们读懂什么是初心和使命!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心