投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
弘扬“工匠精神” 争当推动经济高质量的时代先锋
来源:中国江西网  2018-06-28 19:07:05  编辑:邓望  作者:徐卫清[ 浏览字号:  ]

      6月27日,江西省工会第十四次代表大会在南昌开幕。省委书记、省长刘奇出席并讲话。他指出,全省广大职工要积极适应时代发展需要,养成勤于思考、刻苦钻研的习惯,主动学习、善于学习,树立创新意识,培养创新思维,弘扬“工匠精神”,干一行、爱一行、钻一行,练就过硬本领,激发创造活力,在激烈竞争赢得优势,展现作为。(6月28日江西日报)

      劳动托举梦想,劳动创造未来。作为中国特色社会主义建设主力军的工人阶级,始终把解放和发展生产力作为自己的神圣使命,以强烈的主人翁精神和奋发有为的精神状态,忘我劳动,创造了巨大的物质财富和精神财富,推动了我省经济持续、快速、健康发展。如今,在“两个百年”的历史交汇期,江西省奋力开启了建设富裕美丽幸福现代化新征程。这更需要赣鄱儿女勇于担当、善于作为,弘扬“匠心”,努力学习,开拓创新,锻造干事创业的高超本领,助推江西经济高质量发展。

      弘扬“工匠精神”,胸中应有责任的高程。“药丸三克,责任千斤。”同仁堂技师张冬梅“一辈子就是制作蜜丸”,每一粒都要是高品质的放心药,对健康安全的执著,对责任的坚守,令人动容。心中有责方为艺。无论是“鲁班奖”获得者的总工程师李向阳,还是每天工作12个小时以上,32年间完成了48年的工作量的生活垃圾覆盖工林兰生,或是“守望大山四十三载”全国优秀护林员吴可生,他们将责任沉淀为生活日常,用自己的每一点付出努力书写人生价值。事实上,岗位有分工,但责任同等沉甸。当一个人为责任感所驱使,他的人生也就超越了一时一地的意义,拥有更广阔的境界。这就需要我们每一个人将使命刻在心上,将责任扛在肩上,干一行、爱一行,在绵长的岁月中坚守平凡、踏实肯干,恪守职责,为公众守望。

      弘扬“工匠精神”,当有“沉下来”的专注。前一段时间,一部《我在故宫修文物》的纪录片迅速走红,捧红了修了一辈子文物钟表却没几个人知道的王津师傅,也引发了“故宫网红”等一系列文化现象。其实,人们不仅关注的是他们修旧如旧的高超技艺,更是被故宫文物修复师们“择一事,终一生”的工匠精神所打动。滴水可以穿石,用心一者技必良。从古至今,大国工匠无不始于静心,成于专注。这就需要我们要有一颗诚挚的心,多一分“沉下来”的专注,“板凳能坐十年冷”,在自己的岗位领域勤学苦练、凝神深耕,认准前行的方向,长期、专注在一个领域内打磨,精益求精,做人所不能及,成他人所未达到的成就。

      弘扬“工匠精神”,当高举创新引擎。创新是引领发展的第一动力。党的十八大以来,江西省科技创新能力不断的增强,自主创新能力大幅提高,取得了一批重大创新成果,涌现了一批优秀创新人才,大众创业万众创新蓬勃发展,创新型省份建设迈上新台阶。但也该看到,和周围省市相比,我省科技创新还存在着一定的差距。因此,提高科技创新,实现江西经济新突破尤为紧迫。传承,不是墨守;坚守匠心,也不是因循守旧,“踩着别人脚步走路的人,永远不会留下自己的脚印”。这给我们予启迪:对待工作,干一行、爱一行是不够的,还得钻一行。平日里要勤于学习,善于汲取他人的的智慧,走出自己的“舒适地带”,突破“惯性思维”,永葆“忧患意识”,将匠心与创新融为一体,以匠心引领技艺的精进与超越,不断擦亮创新的底色,推进“江西制造”向“江西智造”转变。

      时代在发展,使命在召唤。在大浪奔涌的新时代中,我们更要笃实专一、精益求精,勇当推动经济高质量的时代先锋,将匠心融入工作,以匠心成就经典,以工匠精神涵养时代精神,在追求极致中实现人生价值,必能奏响“劳动光荣、创新伟大”时代强音,为建设富裕美丽幸福江西建功立业。

      文/徐卫清

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心