投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
品读红色家书 弘扬红色家风
来源:中国江西网  2018-06-28 19:07:04  编辑:邓望  作者:刘文冬[ 浏览字号:  ]

      歌曲《国家》国人皆知,耳熟能详:“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家,一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。”早些时候,省委书记、省长刘奇向全省党员干部推荐《红色家书》一书,并发出号召:“每位同志都要认真读一读红色家书。”全省各地都在深入开展读红色家书活动,掀起学习红色经典的热潮。

      国与家向来是一体。读红色家书,一封封感人至深的书信、一段段刻骨铭心的事迹,讲述了人间大爱,传递了革命大义,这些家书或柔情似水,或豪情勃发,字里行间不仅是诀别亲人难舍难分之情,更多的是对党、对国矢志不渝的拳拳之心;是王器民烈士殷殷嘱托妻子:“不要悲伤损害身体,打起精神来继续我的遗志;觉权设法教育他,引导他继续我的革命事业。”;是刘谦初烈士以“母亲”借指党中央,嘱咐妻儿“爱护母亲、孝敬母亲、听母亲的话”;是李鸣珂烈士“切莫为我空悲痛,但愿对准我们的敌人猛攻!猛攻!”的一腔壮志。革命烈士心中有家,更有国。他们以一封封家书影响家人,以个人的家风影响着全党的党风、一国的国风。

      红色家书彰显共产党人革命本色。革命烈士们用伟大人格、醇厚家风为我们作出了表率。刘伯坚烈士就义前唯一遗愿就是希望妻子无论如何要为中国革命努力,不要脱离革命战线,并要用尽一切力量教养孩子成人,继续光荣的革命事业。“家是最小国,国是千万家”,“家风正则民风淳,民风淳则国风顺。”从刘伯坚烈士身上,我们可以感受到共产党人良好的作风带出的良好家风,而良好的家风,又促其后人养成良好的作风,一代一代永流传。

      红色经典传承中华民族传统美德。一封封红色家书铸就一个个红色经典,这是革命特殊年代的见证,也是中华上下五千年传统美德的缩影和纽带。中华民族向来是“修身而家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”;向来是家风与国风紧密相连,譬如《孔子家语》《颜氏家训》《章氏家训》《朱子家训》《曾国藩家书》等祖训至今都被很多家庭作为治家教子的宝鉴。而今天的《红色家书》不是大家之言,也不是一家之言,而是一个个普通人爱家爱国的殷殷嘱托,是千千万万伟大的革命烈士强党强国、复兴中华的急切呐喊。

      红色家风引领社会主义新风尚。读红色家书,弘扬家风,就是要弘扬传承“敬奉贤人、见贤思齐”的“贤文化”。推及今时今日,大力开展评选文明家庭活动,树立家风典型;建设家风广场、推广“民嘴讲堂”宣讲等润物细无声的形式潜移默化教化民众,引导群众构建和谐的邻里关系和家庭关系,正是对革命烈士良好家风的继承与发扬。譬如,泰和县螺溪镇三丰村刘姓人家自古就有“忠厚做人”的家训,所以才有刘振仕老人被车撞后以“不讹人”的态度拒绝赔偿的佳话。

      革命烈士流血牺牲换来今天美好生活,换来新中国。岁月流逝,留不下他们伟岸的身躯,但我们定要将他们良好家风留传下来,流传下去。正如习近平总书记所强调的那样:“加强党性修养的同时要弘扬中华优秀传统文化,领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。” “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。在新时代,党员领导干部要在立德修身上管好家人带好头,纯正家风,让好家风带出好党风、好国风。

      文/刘文冬

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心