投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
【不忘初心】团结一心 开创未来
来源:中国江西网  2018-06-28 19:07:00  编辑:邓望  作者:邓蓁兰[ 浏览字号:  ]

      “七一”建党节将至,回想中国共产党建党97周年以来,在党的坚强领导之下,中国从屈辱走向强大,由封闭走向开放,由封建走向自由,中国人民从贫穷过上了富裕幸福的生活,神州大地发生了翻天覆地的变化。这97年来,中国共产党经历过多少考验,面临过多少挑战,但它总能在关键时刻发挥党的凝聚作用,化团结于力量,化信仰于担当。

      新时代呼吁新的精神,但共产党员的精神是永远不会变的,那就是团结。俗话说,人心齐,泰山移。只有心往一处想,劲往一处使,齐心协力拧成一股绳,才能在激烈的环境中百战不殆。抗日战争时期,正是由于共产党团结社会各阶级的力量,才把侵略者赶出中国;土地战争时期,正是由于共产党团结各民主党派的力量,才有了我们的新中国;改革开放新时期,面对各种挑战,共产党总能发挥中流砥柱的作用团结带领人民群众去战胜困难,1998年军民团结战胜百年未遇特大洪灾;2008年汶川大地震,全国人民众志成城、抗震救灾;2010年青海玉树地震,世界再一次见证了团结统一的中国共产党。如今进入新时代,共产党人仍需发扬团结统一精神,为民族富强振兴而奋斗。

      信仰是团结之源,团结靠信仰凝聚。没有信仰,人心就会涣散,团结就无从谈起。中国共产党在成立之初就树立了坚定的信仰,那就是实现共产主义,有了共同的理想信念,才能朝着共同的方向团结一致而奋斗。如今我国已有8900多万名党员,他们分布在不同的地区、领域,做着不一样的事情,但他们都坚定着同样的信仰,朝着共同的目标奋斗,这就凝聚成一股隐形的力量。为巩固全省党员干部团结奋斗的共同思想基础,增强全省党员干部的凝聚力,在省委省政府的号召下,全省党员干部群众诵读红色家书,传承红色力量,在红色家书的感染下坚定理想信念,凝心聚力,开拓进取,努力开创江西经济社会发展新气象、新局面。

      严守纪律是中国共产党紧密团结一心的制度保障。习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,纪律建设是治本之策。”邓小平同志也曾说过:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”只有恪守严明的纪律,全党上下才能统一思想、统一战线,在任何时候都能确保全党保持高度的一致。革命战争时期,正是有铁一般的纪律,才赢得了人民群众的信任,保证了党组织坚定有力的指挥和我军各部队的团结统一。如今,在中国共产党的统一领导下,中国已经进入新时代,但无论时代怎么发展,严守纪律永远是保证我党团结统一的有力武器。各级党员干部只有严格遵守党章党纪,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,才能团结一切力量为决胜全面建成小康社会而奋斗。

      “振臂一呼,应者云集。”中国共产党就是凭着这样高度的凝聚力和号召力,才取得了一个又一个伟大的斗争的胜利,在建党97周年来临之际,我省各级党员更要牢记初心,以高度的责任感和使命感去迎接新的挑战,为建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚力量。

      文/邓蓁兰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心