投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
用劳动创造奏响起赣鄱大地的时代强音
来源:中国江西网  2018-06-28 19:06:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      6月27日,江西省工会第十四次代表大会在南昌开幕,省委书记、省长刘奇出席并讲话。他强调,劳动托举梦想,劳动创造未来。全省广大职工要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,大力弘扬主人翁精神,充分发挥主力军作用,积极投身经济社会发展的火热实践,奏响“劳动光荣、创造伟大”的时代强音。(6月28日中国江西网)

      建设富裕美丽幸福现代化江西是靠一砖一瓦砌成的,4700万赣鄱儿女的幸福是靠一点一滴创造得来的。细看近年来我省的发展,从我省高质量发展,到美丽中国江西样板的打造;从科技创新领域不断取得突破,到百姓就业、收入持续稳定增长;从都市快递员的忙碌身影,到互联网时代的创业创新……正是因为劳动创造,我们拥有了今天的一系列的成就。这里面的每项成绩都有工人阶级的身影。从中我们也可以看到,无论时代如何变化,劳动永远最光荣、劳动者的“工匠精神”从没有变过;无论时代如何变迁,工人阶级的主人翁地位不会改变。

      当前,我省处于改革发展的关键时期,建设富裕美丽幸福现代化江西,和全国同步全面建成小康社会,根本上是靠劳动者的艰辛劳动与创造。面对新形势、新任务和新挑战,始终崇尚劳动和创造,就能够发挥新时代工人阶级的主力军作用;始终弘扬劳动精神、弘扬“工匠精神”,就能够为江西的经济社会发展汇聚强大正能量。对此,省委书记、省长刘奇向大会祝贺时就说道:“工人阶级不愧是推动经济社会发展的主力军,为推动江西经济社会发展作出了积极贡献。”

      让劳动创造成为时代强音,需要思想的解放。正如这次代表大会所指出的那样,要树立创新意识,培养创新思维,激发创造活力,在激烈的竞争中赢得优势、展现作为。因此,我们要尊重和鼓励一切劳动和创造,无论是体力劳动还是脑力劳动,无论是个人创造还是集体创造。

      让劳动创造成为时代强音,需要价值的引领。劳动创造是由工人阶级的本质特征和历史作用所决定的,是工人阶级最核心的价值贡献。因此,要引导广大职工自觉树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念,从而焕发工人阶级的劳动热情,释放创造潜能,不仅要有力量,还要有智慧、有技术,能发明、会创新,在推动我省经济发展和社会进步中保持自我更新的能力和奋发有为的风采。

      让劳动创造成为时代强音,需要榜样的力量。我们要大力宣传新时代工人阶级的典型代表和先进事迹,引导广大职工树立辛勤劳动、创造性劳动的理念,以主人翁的姿态和只争朝夕的精神,积极投身我省经济社会发展主战场,在勇于担当、善于作为,埋头苦干、拼搏进取中创造工人阶级的新业绩。

      劳动是幸福的源泉,创造是梦想的路径。我们坚信,在实现中国梦的伟大征程和建设富裕美丽幸福现代化江西的新征程中,中国特色社会主义工会发展道路一定会越走越宽广,包括工人阶级在内的4700万江西人民也将一路沐浴劳动与创造的荣光,共同开创更加美好的明天。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心