投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
“好人馆”筑起道德新地标
来源:中国江西网  2018-06-28 19:06:43  编辑:邓望  作者:李强、张蕾[ 浏览字号:  ]

      “感动!把‘萍乡好人馆’建到博物馆里来,意义非同一般!”6月27日上午,市民周先生在萍乡博物馆参观时,惊喜地发现布展工作已进入扫尾阶段的“萍乡好人馆”,非常振奋。(6月27日中国江西网萍乡频道)

      如果从建成时间上来看,“萍乡好人馆”的确不具优势,因为全国已有不少城市早在数年前就已建成。但若从展馆面积、板块划分、展示形式等方面,又特别是好人数量、质量、类型以及事迹的典型性,则优势明显。

      事实上,江西好人数量在全国都很突出。近年来在精神文明建设领域更是涌现出一大批在全国具有广泛影响力的先进典型,呈现出数量多、质量高、覆盖广、类型多等特点,成为独特的“江西好人”读本。而萍乡先进典型也层出不穷,百万人口产生道德模范与身边好人数,每月推荐的好人线索总数占人口比均名列全省前茅。即将建成的萍乡好人馆,就是要通过文字、图片、视频、实物资料、艺术作品、互动等多种形式,集中展示600多位全国道德模范、全国、省市身边好人的先进事迹。江西好人数量在全国突出,萍乡好人数量又在全省突出,数量上的优势由此足以凸显。

      再说质量和典型性。截至2018年5月底,萍乡市先后有1人荣获“全国道德模范”,4人荣获“全国道德模范提名奖”,16人荣获“省道德模范”,1人入选“感动中国”十大人物……全国道德模范龚全珍,还受到习近平总书记的高度赞扬。自强不息,心存大爱的“中国保尔”胡启初;银发红心,热忱公益的志愿“不老翁”段华胜;以残助残,奉献他人的“板凳哥”胡生发;退而不休,一心为民的“编外村官”肖而乾,每一个典型,就是一座丰碑。

      还有值得走近挖掘的“萍乡现象”。从不忘初心的老阿姨龚全珍,到“乡村判官”杨斌圣;从“中国保尔”胡启初,到“舍己救人小英雄”肖玉玲;从中国首个雷锋文化博物馆,到20多万注册志愿者……萍乡这座江南小城,正因崇德向善的“好人文化”而凝聚起转型发展的强大精神动力,形成了萍乡特有的典型群体现象。萍乡何以能好人辈出?在于入挖掘好人典型,拓宽推荐渠道,始终保持产生好人土壤的厚度;在于规范评选程序,打造“好人”品牌,始终保持学习践行好人行为的力度;在于传播好人文化、弘扬社会正气,始终保持宣传好人的热度;在于建立帮扶机制,礼遇身边好人,始终保持关爱好人的温度。事实证明,“萍乡现象”已经释放出强大的“好人效应”,并且积累了一定经验,值得其他地方借鉴。这里不仅有“好人馆”,更有“轻骑兵”、“面对面”、“微宣讲”。

      综上分析,只要充分做好优势挖掘、宣传推广等相关工作,“萍乡好人馆”不仅筑起本市道德新地标,还能筑起全省乃至全国道德新地标。

      文/李强、张蕾

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心