投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
用奋斗书写青春美丽年华
来源:中国江西网  2018-06-28 19:06:46  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      中国共产主义青年团第十八次全国代表大会今天开幕了。中国特色社会主义进入新时代,亿万团员青年正在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦倾力奉献。值此之际召开的这次团代会,意义不同寻常。我们对大会的召开表示热烈祝贺!(6月26日《人民日报》)

      时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。青年作为最具生机、最有活力的社会群体,从革命战争、国家建设到改革发展实践,一代代青年,用青春的无畏与牺牲、理想与激情、奋斗与奉献,为社会发展、时代进步做出了积极贡献。走进新时代,青年正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,正见证着历史上最为宏大而独特的实践创新,如何担负起历史的责任和使命,唯有把个人前途与祖国命运息息关联起来,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,才能不负青春韶华。

      青春逢盛世,奋斗正当时。青年承载着国家的未来和民族的希望,青春更离不开奋斗主题。新时代青年作为中国特色社会主义事业的强大生力军,需要广大青年进一步自觉坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,汇聚起团结统一、攻坚克难的磅礴力量。“有志者奋斗无悔”寄语青年建功立业;“幸福都是奋斗出来的”勉励青年在奋斗中锤炼高尚品格,在奋斗中增长能力才干。传承红色基因,做新长征的“接力人”,就要在青春这段人生最美时光里,把新时代中的自己变成崛起的一代,发展的一代,将艰苦奋斗融入骨血砥砺前行,不忘初心的一代。

      立鸿鹄志,青年要做奋斗者。青春能否生长出伟大、创造出幸福,都在于个人如何选择。无数优秀青年成长经历证明,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,用奋斗精神和敬畏之心向自己职业致敬,这样的青春才最美丽。“80后”姑娘韩笑,以“想给游客一碗水,自己要先有一桶水”要求自己,把讲解工作做到极致,成了颐和园里的“金话筒”;带着新婚妻子来到贵州乌蒙山区石门坎的苗寨支教的梁俊,教会孩子们“苔花如米小,也学牡丹开”等青春故事,这样用实际行动书写的火热青春,才会不负美丽韶华。

      紧跟伟大时代,不负青春韶华。青春是一场远行,更是一张没有回程的车票,奋斗在当下,练就过硬本领,勇于创新创造,才不会因懒惰而被迫下车。值此盛会,共青团十八大代表肩负着新的历史使命,承载着党中央的殷殷嘱托,担负着8100多万名团员、350多万个基层团组织的殷切期盼。要用理想之光、信念之火激励青年听党召唤、跟党奋斗,时刻牢记“革命理想高于天”的教导,不忘初心,不负重托,不负韶华,用青春和热血书写人生最美的华章。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心