投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“中国农民丰收节”:让农民受尊重、农业有奔头
来源:中国江西网  2018-06-27 18:25:00  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      近日,国务院公布关于同意设立“中国农民丰收节”的批复,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是亿万农民的渴望,更是盛世关心农村、关心农民的福音。

      江西素有“赣鄱粮仓”之称,历史上为国家粮食生产作出了重要贡献。无农不稳,无粮不安。在新形势下,江西牢牢把握农业命脉,大力鼓励农村能人进行集约化经营,建立农村专业合作组织,推广机械化耕作新技术,推行土地流转,确保粮食稳中有增。设立“中国农民丰收节”,对于农业大省的江西,无疑是个振奋人心的好消息。兴赣富民,离不开乡村振兴,更离不开农民。和“教师节”“记者节”等节日一样,有了“中国农民丰收节”,农民将受到尊重。“中国农民丰收节”必将成为新时代为农民鼓劲、为乡村振兴助力的重要节日。

      新时代,农民将成为有吸引力的职业。“我是一名从农村走出来的党员,我的梦想,就是要让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业。”全国种粮大户、江西绿能农业发展有限公司董事长凌继河的美好愿望已经变成现实,去年,他光荣当选党的十九大代表。一个农民,能参加党的十九大,与全国各地、各行各业的党代表齐聚北京,议国家大事,传农民心声,让凌继河感到无尚光荣、无比幸福。值得欣喜的是,江西出席党的十九大代表中,还有一位80后农民,他就是丰城市秀市佳和种植专业合作社党支部书记雷应国。身边的榜样有着无穷的影响力。近年来,像凌继河、雷应国一样,我省一大批懂农业、善于经营、立志于农业的农民,领头组织成立合作社,积极探索农业发展新路子,使农业产业不断拓展,农业现代化水平不断提高。他们实行集约化经营,为机械化生产创造了条件,插秧机、自走式喷雾器、收割机、烘干机等现代农机器的推广使用,农民种田再也不用那么赃、那么累了,而且,效率也有了更大提升,收入年年递增,农民的形象发生了质的转变,他们同样很体面、很风光。“让农民既能赚钱又有面子。”在凌继河的合作社,种田的年轻人平均都能拿到14.7万元的年收入,不比企业白领差。因此,在新时代,当一个现代职业农民,已逐渐成为年轻人乐意而为的职业,一种踏实而崇高的追求。

      新时代,农业将成为有奔头的产业。“普通大米只能卖到4块多钱1公斤,大家还挑三拣四,现在我们品质比较好的大米最高卖到36块钱1公斤,市场还供不应求。”农业供给侧改革,为农业注入了新的活力,我省各农业合作组织大力推广优质品种,打优质牌,使传统粮食种植模式转变为“生态、高效、优质”种植模式,种粮效益步步攀升,农民收入大幅提高,越来越有幸福感、获得感。新时代,有了“中国农民丰收节”这个平台,可以更好地把各方面的力量和资源动员起来、聚集起来,更好地促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动乡村实现全面振兴。粮食好卖了,秀美乡村搞活了,各种产业兴旺了,农民口袋鼓起来了、收入多起来了,农业就有大奔头。

      习近平总书记强调:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”我们要以“中国农民丰收节”为契机,并赋予新的时代内涵,以节为媒,释放情感、传承文化,重拾对农村的情感寄托,汇聚乡村振兴力量,让亿万农民参与进来、投身进来,激发他们振兴乡村的热情和信心。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心