投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
激扬奋斗的精神 绽放青春光芒
来源:中国江西网  2018-06-27 17:55:00  编辑:邓望  作者:李青[ 浏览字号:  ]

      6月25日,新华社刊发《在新时代党的阳光照耀下前进——习近平总书记关心关怀青年和青年工作纪实》长篇通讯。文中饱含深情,讲述了习近平总书记对广大青年寄予厚望。当写到“切切冲锋令:做新时代的奋斗者”时,文章开头这样论述。当代青年是同新时代共同前进的一代。这是他们最大的人生际遇,也是最大的人生考验。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。(6月26日中国江西网)

      梦想成真,凝聚付出。习近平总书记曾经讲到:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的……只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”纵观中华民族艰苦卓绝的发展史,其实也是一部波澜壮阔的奋斗史。中国从站起来、富起来,到强起来,这是一种奋起直追的精神,凝聚着无数人的辛勤和汗水;正因为有了这种敢拼敢闯、时不我待的精神,才为今天的美好生活奠定了坚实基础。

      聚焦问题,正视差距。回首我国过去五年多走过的岁月,从经济建设、深化改革到人民生活改善、生态文明建设,从思想文化建设、民主法治建设到全面从严治党、强军兴军,每一件每一方面都错综复杂,都是靠奋斗拼搏出来的。没有爬坡过坎、闯关夺隘勇的勇气和决心,怎么能取得全方位的、开创性的成就?怎么能发生深层次的、根本性的变革?

      进入新时代,我们也面临不少困难和挑战。生态环保问题突出;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会矛盾和问题交织叠加,等等。每个困难和挑战的背后都可能遭遇“渐进式”与“闯关式”的两难选择,每一项改革都可能受到“做蛋糕”和“分蛋糕”的影响。克服这些困难,化解这些矛盾,不涉险滩,不攀高山,没有一股子“奋斗”劲,是不可能取得彻底性、根本性、压倒性的胜利。

      反观今天的江西,我们也有“成长中的烦恼”。发展瓶颈亟待破解,转型升级任重道远,改革攻坚渐行渐深。进入新时代,江西人更应该有坐不住、等不起、慢不得危机感和责任感。我们要一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,大力开展“怕、慢、假、庸、散”五种作风整治,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,真真切切地用心想事、激情干事。

      珍惜当下,奋发进取。“生命对每个人只有一次,人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这是前苏联作家奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中发出的思考,他的思考对于我们做好当下的工作依然有着无穷的精神动力。实践充分证明也必将继续证明,只有保持进取奋斗状态,阔步前行,才能成就心中美好梦想。

      进入新时代,千钧重担慨然在肩,豪迈之情油然而生。不要等,马上干,激扬“奋斗”的精神、飞扬“奋斗”的豪气,凝心聚力,奋勇前行,我们坚定地相信,有了不畏艰难、开拓进取的奋斗,我们必将谱写决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代江西新篇章!

      文/李青

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心