投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【不忘初心】弘扬红船精神走好新时代长征路
来源:中国江西网  2018-06-27 16:43:22  编辑:邓望  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      中国共产党第一次代表大会1921年在上海开幕、在嘉兴南湖闭幕,中国共产党应运而生,红船精神由此产生。红船精神是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,中国共产党的源头精神。今天我们纪念中国共产党成立97周年,就是要进一步理解红船精神的丰富内涵、精神实质及时代价值,讲好红色故事,弘扬红色精神,把弘扬红船精神与弘扬井冈山精神、苏区精神结合起来,走好新时代长征路。

      大力弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神。改革开放以来尤其是最近五年来,人民群众物质和文化水平有了极大的提升,生活越来越幸福;经济发展快速,实力不断的增强,但继续前进的道路并不平坦,有险滩,有荆棘,会遇到各种问题和难题。要不断的满足人民群众日益增长的美好生活的需要和发展生产力,更应进一步的传承红船精神,发扬艰苦奋斗的作风,用奋斗创造美好的生活,用奋斗解决发展不平衡不充分的问题。爱岗敬业,无私奉献,刻苦钻研,勇于创新,在新时代长征路上作出新贡献。

      充分发挥开天辟地、敢为人先的首创精神。当今的首创精神,就是改革的精神,创新的精神。要发展生产力,必须破解前进中的阻力,改革束缚生产力发展的机制和体制,打破坛坛罐罐,拆除篱笆围栏,看准了的事就办,定下的事就干,毫不犹豫一抓到底。要使经济大发展,必须以创新为引领,以科技创新推动效益提升,近些年来,江西以创新为驱动,以人才为引领,出台了一系列政策夯实创新基础。在人才引进上给予工作上支持,生活上照顾,待遇上优惠,在创新环境上,从政策上予以鼓励,从服务上予以优化,从资金上给予扶植,江西创新取得了显著的成效:近五年来我省科研成果硕果累累,共获国家科技奖41项,其中,特等奖1项,一等奖5项,二等奖35项,获奖总数与上一个五年相比增长36.7%。在科技成果方面每年都有新的发明创造,目前,我省综合科技进步水平指数直接突破50%的瓶颈线,首次迈进全国“第二梯队”。要实现新的跨越,还应进一步发扬红船精神,敢为人先,顽强拼搏,大胆探索,在前进的路上取得新的成就。

      继承立党为公、忠诚为民的奉献精神。红船精神说到底就是为人民服务,因而,必须牢牢把握红船精神,不断的改善和保障民生,改善教育、医疗卫生、就业条件,提高住房保障、社会保障水平,让人民群众有更多的获得感和幸福感。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,脱贫已进入攻坚拔寨期,要保证在2020年贫困人口全部脱贫,必须下足绣花功夫,因人制宜,因村施策,以最大的决心,最高的标准、最实的举措,补弱项,增强项,把精准扶贫当作第一民生工程全力以赴,抓实抓好,抓出成效。为帮助农民致富奔小康,泰和县创立“田教授”创客聚落部,集聚一批批“田教授”,定期依托新时代传习所进行技能培训,提升广大农户特别是贫困户的造血能力。

      走好新时代长征路,要从红船精神中汲取奋进的力量,补充精神营养,不忘初心,牢记使命,按照党中央和省委的各项要求,以实干为先,撸起袖子加油干,艰苦奋斗,勇于创新,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心