投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
为“一带一路”贡献“江西力量”
来源:中国江西网   2018-06-26 20:17:00  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      6月25日,省委常委会召开会议,学习中央外事工作会议精神。省委书记、省长刘奇主持会议。会议强调,充分发挥我省资源和优势,切实在配合国家外交活动上勇于担当,在融入“一带一路”建设上加大力度,在提高对外开放水平上主动作为,推动我省外事工作创新发展。把宣传推介江西贯穿外事工作全过程,讲好江西故事,展示江西新形象。(6月26日中国江西网)

      中央外事工作会议是一次非常重要的会议。习近平总书记的重要讲话,为全面推进新时代对外工作明确了前进方向,提供了根本遵循。学习贯彻外事工作会议精神,要内化于心、外化于行,从江西的实际出发,紧紧的抓住“一带一路”这一重要机遇,为“一带一路”作出新的贡献。借助“一带一路”,促进经济大发展。江西物华天宝、人杰地灵、特产丰富、品类多样,有不少独特的优势。自实行“一带一路”战略以来,江西的产品源源不断销往世界各地,很好地适应了他国市场需求,深受外国人喜爱;江西的不少企业家也走出去投资兴业,以更加开放包容的心态,有力的支援了它国的建设。“一带一路”互通有无,共同发展,江西既是贡献者,又是受益者。随着“一带一路”的推进,江西更应乘势而上,紧紧抓住这一机遇,将江西的特色产品亮出去,让更多的企业走出去。同时,还要引进先进的产品、先进的技术、优秀的人才,在双赢的道路上走得更宽更远更高。

      贡献“江西力量”,推动“一带一路”。政策落地实施要靠实力,壮大实力必须以发展为先。要发挥我省要素禀赋和资源优势,努力打造特色品牌。在资源方面,已探明资源储量139种,居全国前十位的有71种,其中钽、铀、重稀土等8种矿产资源位居全国首位。要充分利用这些宝贵资源,进行深加工精加工,延长产业链。在工业方面,形成了以光电产业、精密机械、有色金属、优特钢材、生物医药等为重点的60个特色鲜明的工业产业集群。要以创新为引领,强化品牌意识,加大产业升级,向高质量发展,让重点产业发挥更大效益。在农业方面,赣南脐橙、南丰蜜桔、江西大米、鄱阳湖水产、“四绿一红”茶叶等1000余种绿色生态农产品响当当。要继续发挥生态农业的优势,加快传统农业向现代农业转型,实行规模化,机械化,数字化生产。坚持以发展为本,加大发展的步伐,为“一带一路”提供更多的产品,让江西制造遍布五湖四海。

      融入“一带一路”,讲好江西故事。江西是个好地方,山清水秀生态美,江西文化底蕴深厚,有独特的文化,江西人杰地灵,民风纯朴,江西好的方面说不清,道不尽。随着“一带一路”的延伸,江西在全球的知名度越来越高。要使江西名气更大,吸引力更强,还得对外进行大力的宣传,既要走出去,将江西的文化宣传出去,将江西的特色产品推销出去,等等,又要请进来,请外国友人来江西做客,请外国的媒体来江西做宣传,并且建立更多的友好城市,加强与国外的联系,把宣传推介江西贯穿外事工作全过程。通过多种渠道推介江西,让江西的故事传播更广,让江西的声音更响亮。

      “一带一路”为江西发展带来新的契机,要紧紧的把握住机遇,以更加有为的姿态,切实在配合国家外交活动上勇于担当,在提高对外开放水平上主动作为,干出新成绩,作出新贡献,为“一带一路”贡献“江西力量”。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心