投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
深入认识新时代理论强党的内涵
来源:求是网  2018-06-26 18:05:00  编辑:邓望  作者:颜晓峰 [ 浏览字号:  ]

      颜晓峰 天津大学马克思主义学院院长、教授

      “中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,总结党不断发展壮大的基本经验,着眼党和国家事业未来发展,提出了思想建党、理论强党的重要要求,其中首次提出理论强党的新思想新观点,这是把新时代坚持和发展马克思主义落实到党的建设上来的必然要求,是全党增强马克思主义信仰的基础建设,是从根本上提高全党特别是领导干部政治能力、领导水平的关键之举。

      思想建党、理论强党的关系。思想建党、理论强党,构成了有机统一的关系。思想建党,决定党的性质,引领党的方向,教育党的队伍,是党的建设的基础建设。理论强党,拓展党的视野,提高党的思想,提升党的素质,是党的建设的根本建设。思想建党是理论强党的统领,理论强党是思想建党的深化。理论强党,将思想建党的根基夯实,赋予思想建党以理论支持;理论强党,将思想建党的本质凸显,强化马克思主义的指导地位;理论强党,将思想建党的规律揭示,增强思想建党的认识自觉。

      理论强党的内涵。理论强党,就是更加坚定地把马克思主义作为党的指导思想,在党的各项事业中坚持马克思主义的指导地位,坚持不懈地用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党;就是更加自觉地把马克思主义基本原理同党领导的新时代伟大社会革命结合起来,在这个结合过程中增强党的治理能力、执政水平、领导艺术;就是在创新实践中丰富发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,让马克思主义在新时代闪烁更加耀眼的光芒,持续不断地提高党的理论水平;就是着力加强广大党员特别是领导干部的理论素养,提高用马克思主义立场观点方法认识问题、解决问题的能力,提高理论思维能力。

      新时代理论强党的任务。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深刻阐述了思想建党、理论强党的重大意义,特别强调了新时代面对前所未有的重大挑战、风险、阻力、矛盾、问题,理论强党更加迫切和重要。新时代理论强党,最重要的就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥新时代坚持和发展马克思主义最新成果的实践力量,用具有原创性战略性的一系列思想观点,指导全党在全面建设社会主义现代化国家新征程中,赢得优势、赢得主动、赢得未来。在这个过程中,实现马克思主义基本原理与新时代具体实际的进一步结合,比如,怎样将防范化解重大风险的规律融入马克思主义实践观,怎样将坚持党对一切工作的领导、增强核心意识与马克思主义群众观统一起来,怎样依据我国社会关系、利益格局的新变化建构马克思主义阶级观,怎样用新发展理念创新马克思主义发展观,怎样用领导新的伟大革命、进行新的伟大斗争的必然性完善马克思主义矛盾观,等等,都是21世纪马克思主义创新性发展的重点方向。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心