投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【好作风 立起来】“三部曲”开好提振干部作风的“药方”
来源:中国江西网  2018-06-26 16:41:19  编辑:邓望  作者:杨婷、叶黄生[ 浏览字号:  ]

      近期,省委书记、省长刘奇,在全省作风建设工作会议上,深刻剖析了作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,并要求集中发力、猛药去疴,较真碰硬、坚决整治,切实把坏风气破除掉,把好作风立起来。

      干部作风问题说大很大,说小也可以很小。说其是“大问题”,因为它涉及干部的世界观、人生观、价值观,是一个人综合素质、品格德行的具体体现。但从个别干部作风问题的具体表现、具体影响上分析,则又可能只是一个“小问题”,因为某些问题可能在短时间内机制、环境的改变而“药到病除”。因此,对待干部工作作风,我们不但要剖析“病源”、查明“病理”,还应本着标本兼治的目标“对症下药”,确保干部作风问题能“药到病除”。

      为干部作风“开方”,须克服“投鼠忌器”的心理。“怕”,是主观想作为,但自我感觉被客观环境所束缚而不敢为;“慢、假、庸、散”,是主观不愿为不作为。针对前者,自外“鼓气输血”即可;而后者,则需从内“祛邪排毒”。如果“怕”是能力欠缺,若担心药效过猛会给干部带来更大的身心压力而犹豫不决,则“怕”之风难改。假设“慢、假、庸、散”是自大自傲,若担心药力过猛触及既得利益集群而不敢较真碰硬,则政治生态恶化的势头难以控制。因此,克服“投鼠忌器”的心理,是猛药去疴、较真碰硬的第一步。

      为干部作风“开方”,应发挥“药”的“最佳疗效”。要让广大干部转变“怕、慢、假、庸、散”的作风,只有“对症下药”,才能让疗效最大化发挥。激励畏缩者,保障畏难者,让曾害“怕”之病患者,有勇气、无顾虑,乐于进取、敢于突破,瞻前顾后、畏手畏脚的“怕”之风才能“药到病除”。惩处“慢、假、庸、散”者,褒奖“快、真、勤、专”者,让广大干部从反面素材得到警示与教育,让正面典型的榜样示范起到引领带动作用,则“慢、假、庸、散”的毛病,就能“药到病除”。这是集中发力、坚决整治“开方”的第二步。

      为干部作风“开方”,旨在提高对“病原体”的免疫能力。转变“怕、慢、假、庸、散”的药方,并不能保持长效不复发,只有通过激发干部源源不断的内生动力,增强自身抵抗“怕、慢、假、庸、散”之风的免疫能力,广大干部的“精气神”才能真正得以提振。因此,所有的转变作风问题的“药方”,都只能算是“药引子”,其目的在于“治标”,也在于“治本”,更在于“健身强体”。一味依靠“药方”转变作风,难保身心都能拒腐抗蚀。依靠自生力量练就“百毒不侵”的强壮体魄,才是最好的“药方”。这是把好作风立起来的最后一步。

      破除“怕、慢、假、庸、散”的不良之风,广大干部应正视自身问题,不讳疾忌医,不盲目无知,多接受批评请人“把脉”,多反省审视自我“诊断”,我们的工作作风才能日渐纯良。

      文/杨婷、叶黄生

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心