投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
齐心协力,共创“健康人生 绿色无毒”美好生活
来源:中国江西网  2018-06-26 15:51:38  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就禁毒工作作出重要指示强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。要依法严厉打击毒品违法犯罪,加大重点地区整治力度,坚决摧毁制贩毒团伙网络,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”,铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。(6月25日新华社)

      毒品就是在时代发展过程中衍生的毒瘤。据国家禁毒委员会办公室发布《2017年中国毒品形势报告》显示,至2017年底,我国现有吸毒人员255.3万名,其中18岁到35岁的吸毒人员有141.9万名,占55.6%,青少年成为滥用主体。网络时代,不法分子通过互联网发布、订购、销售毒品和制毒物品,利用寄递物流渠道,走私贩运毒品。从某种意义来说,网络的便捷性使贩毒活动更加隐蔽,加强毒品问题治理,必须采取有力措施遏制毒品问题蔓延势头,共创“健康人生、绿色无毒”美好生活。

      治理毒品是看不见硝烟的战场,禁毒则是一场必须打赢的人民战争?“毒”害不除,戕害的不仅是个人,家庭、社会都将深受其累?党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,提出了一系列新理念新思想新战略,江西禁毒戒毒以此为前进方向、根本遵循,全面掀起禁毒人民战争新高潮,“4.14”专案、“5.14”机制、“6.27”工程、“8.31”规划等系列打击毒品犯罪举措,既在组织领导、经费保障、队伍建设、延伸帮教等方面汇聚社会力量,形成打击合力,更通过堵源截流及毒品预防教育和社区戒毒、社区康复工作部署,揭示毒品危害,实施综合治理,以强有力的毒品问题治理保障人民安居乐业,推动毒品问题治理取得新时代成就。

      美好生活,幸福时光,安全家园,一定有着健康人生、绿色无毒的基调。站在新的历史节点上,“毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈”从宏观层面为新时代毒品问题治理提供了行动指南。无论是“不断满足人民日益增长的美好生活需要”,还是让人民“享有更加幸福安康的生活”,都离不开一个无毒未来的锻造。从这个意义上说,打赢新时代禁毒人民战争,对于全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排,是不可或缺的组成部分。我们必须以深化禁毒人民战争为主线,以创新完善毒品治理体系为重点,以推进禁毒严打整治行动为抓手,聚焦人民美好生活日益增长的需要,深入思考毒品问题治理时代内涵,凝心聚力积极行动起来,主动参与禁毒斗争,履行禁毒职责或者义务,推动提升毒品问题治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

      新时代属于每一个人。毒品问题治理的成败,直接关系到人民对美好生活诉求能否实现以及实现到什么程度。在国内外严峻毒情形势的巨大考验下,禁毒斗争必将是一场艰苦卓绝的斗争。习近平总书记强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。毒品问题治理同样如此。面对这场不得不打、不能不赢的战争,推进毒品问题治理,需要始终保持对毒品的“零容忍”、坚定不获全胜决不收兵的决心和信心,不断增强毒品问题治理的责任感、使命感,坚持以“老鼠过街人人喊打”之势打击毒品违法犯罪活动,共创健康人生、绿色无毒的美好生活。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心