投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【不忘初心】让“红船精神”成为永远奋斗的力量之源
来源:中国江西网  2018-06-26 15:23:00  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永远。七一来临,伴随着中国共产党97年的光辉历程,“红船精神”感召着一代又一代共产党人。身为共产党员,精神之“钙”不能缺。弘扬“红船精神”,就是要汲取更加丰厚的精神滋养,让“红船精神”成为不忘初心、牢记使命、担当实干、永远奋斗的力量之源,照亮我们的前行之路。

      弘扬“红船精神”,必须不忘初心、牢记使命。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。在十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党从诞生那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为人民谋福利为根本宗旨。以此为镜,对照检查,我们必须从思想深处提高认识,比对当初的铮铮誓言,想想我们还存在着多大的差距?在生活中、工作上,我们像不像党员,对组织忠不忠诚、守不守规矩;面对利益,有没有贪欲之念;在真正需要为党和人民牺牲时,有没有过退缩之念;在大是大非问题上能不能和党中央保持一致?一名党员,应常常自敲警钟,若走向了反面、偿失了原则和立场,那么,这样的党员就会在争名夺利中忘了初心,甚至贪赃枉法、以权谋私。不忘初心、牢记使命,是一种境界,更是一种自觉,是共产党人的底线。在中国共产党的光辉历程中,一批批党的先进分子为了民族事业奋不顾身、鞠躬尽瘁,谱下了一曲曲动人乐章。县委书记的榜样焦裕禄、援藏干部孔繁森、“草鞋书记”杨善洲、新时代优秀县委书记廖俊波……他们是8900多万党员的榜样,是共产党员不忘初心、牢记使命的最好诠释。

      弘扬“红船精神”,必须担当实干、永远奋斗。共产党人,当我们紧握拳头面向鲜红党旗宣读誓言时,就把忠诚刻在了心中,把责任扛在了肩上,就肩负起了全心全意为人民服务的担当。党自成立之日起,便以实现中华民族的独立和富强为己任,担当起抗击日本侵略者、推翻国民党反动统治、实现民族独立、人民翻身解放的历史重任。新中国成立之初,中国共产党团结和带领人民战胜三年自然灾害,以敢教日月换新天的大无畏气慨,解决了世界上五分之一人口的温饱问题、造出了“两弹一星”,让中国巍然屹立于世界东方。改革开放以后,中国开启了建设小康社会的新征程,生产责任制为农村带来了春天,国家富强、人民富裕的道路越走越宽阔,人民的物质生活、精神文明有了明显提高。特别是党的十八大以来,党中央提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,并提出“两个一百年”奋斗目标,为党在新时期绘制了事业蓝图。奋进新时代,面临新的挑战,习近平总书记强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当前,我们每一个基层共产党员的担当,就是要主动作为,压实扶贫攻坚的责任,既要献计献策,又要帮到家、扶到位,带领群众走上脱贫致富路。总之,广大共产党员,要永葆奋进的斗志,承担起时代赋予我们的责任,决不辜负党和人民的寄托,自觉把弘扬“红船精神”化作实际行动,传承红色基因,为实现“两个一百年”目标倍加努力、永往直前。

      红船劈波行,精神聚人心。让我们以“红船精神”为奋进明灯,在心中铸就永不褪色的精神丰碑,汲取真理的力量、创新的力量、实干的力量、道德的力量,激发为中国特色社会主义事业、实现伟大的“中国梦”而奋斗终身的信念。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心