投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
强力推进教育强省战略 为江西崛起全面提速
来源:中国江西网  2018-06-25 19:20:50  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      6月24日,国务院对江西省政府履行教育职责情况实地核查见面会在南昌举行,刘奇指出,教育是民生之基,牵涉千家万户,关系祖国未来。江西作为全国7个省级政府履行教育职责评价试点省之一,近年来认真贯彻党中央、国务院关于教育工作决策部署,坚持打基础、补短板、强弱项,深化教育综合改革,促进教育均衡发展,强化教育要素保障,教育事业取得了明显进步。(6月25日中国江西网)

      教育是民生之基,牵涉千家万户,关系祖国未来。一个省乃至一个国家要发展、要强大,关键在人才,人才不会从天下掉下来,得靠培养。教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有基础性、先导性和全局性的作用。

      江西历史文化悠久、璀璨,在江西古代文化发展进程中,书院扮演着重要角色,其中九江庐山的白鹿洞书院、吉安的白鹭洲书院、上饶铅山的鹅湖书院、南昌的豫章书院,对于我国古代教育和学术文化的发展,发挥了重要作用。江西注重教育有着优良的传统,现今已全面实行义务教育,小学适龄儿童入学率99.9%,初中适龄人口入学率98.87%。高等教育毛入学率42%。教育投资逐年增加,持续增加重金打造,2017年教育投入达1174亿元。江西是个教育大省,要向教育强省转变,还须坚持打基础、补短板、强弱项,深化教育综合改革。

      加强思想政治教育,培养德智体美全面发展接班人。立人先立德,德是第一位的,只有立志报效祖国,为中华民族的伟大复兴而读,才会由被动读变为主动读,由死读变为活读。要立好德,须突出正能量教育,传承红色精神,继承爱国传统,以先进的典型引路,以好人为榜样,从心灵上予以启发,激发努力学习的内在动力。同时,从细节着手、从点滴小事做起,公交车上给需要者让坐;见到盲人过马路主动搀扶;看到地上纸屑垃圾顺手扔进桶;参加各种公益活动,多做好事,多做对社会有益的事。并且经常开展文娱体育等活动,增强体魄,开阔心胸,寓教于乐,寓练于乐,培养团结互助的团队精神。学校要把思想政治教育摆在首位,当好园丁,做好启蒙人,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,让学生健康成长。

      深入实施教育强省战略,加大教育综合改革力度。新时期新征程,教育要适应时代的发展,培养更多社会有用之才,要做到这一点,还须加大改革的力度,树立现代办学理念,在人才培养、考试招生、办学体制、管理体制等方面进行大胆创新。既要从江西的省情出发,又要吸引国内外先进的教育方法。要发挥教师的主导作用,倡导以教为荣,以德为美,淡薄名利,甘为人梯,脚踏实地,乐于奉献的氛围,献身于教育事业。学校要有所为,有大为,依托自身的优势,办出自己的特色,出名校、出名师、出名人。

      着力解决教育不平衡、不充分问题,全面提升教育水平。现今重视教育已经成为一种共识,教育设施越来越齐全,数字化教育快速普及,尤其是农村最好的建筑是学校,但也应该看到,学校与学校之间还有差距,学校间的教学质量有高有低,特别是农村与城市学校差距更大,要解决教育不平衡、不充分问题,还得继续下大力,在招收生源上要一视同仁,按学区录取,在老师配备上要尽量做到搭配合理,在待遇上给予边远农村老师更多的优惠,总而言之要采取更为有效的措施,促进公共教育资源配置合理,加快缩小城乡、区域教育发展差距。

      教育是发展的基石,这个基石稳不稳,牢不牢,关系到长远,关系到强省目标的实施。因而要坚持教育优先发展,在体制上、机制上、办学的方向上深化改革,层层压实地方政府教育责任,确保党和国家教育方针政策、教育法律法规执行,促进各级各类教育发展,确保教育质量和教育公平的提升,培养出更多德才兼备的人才,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚实的人才保障和智力支撑。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心