投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
让“混日子”的干部“没法混”
来源:中国江西网   2018-06-25 16:49:45  编辑:方雪  作者:舒自辉[ 浏览字号:  ]

      “为官避事平生耻。”自古以来,这句古训激励着许多人担当作为、建功立业。然而,总有些人奉行不担当不作为的“隐世哲学”,对“混日子”不以为耻,反而心安理得。这是典型的作风问题,严重损害了广大干部的良好形象。

      没有担当就没有作为。不难发现,有些干部“出工不出力”,混在队伍中凑个数,不主动发挥实际作用;有的干部“无欲无求”,只图个身份,也不贪不占,对什么都“无所谓”,“事不关己高高挂起”;有的干部“追求个人爱好”,对青山秀水、诗词歌赋、古玩字画过分沉迷,忘却了自己的“老本行”;有的干部“只谈条件”,觉得薪酬较低,没必要那么尽心尽力,“差不多就得了”;有的干部“庸庸碌碌”,不学不问不实践,解决老问题“依葫芦画瓢”,解决新问题“没两把刷子”,逐渐沦为落后于时代的人;等等。这些问题无论是在基层还是在机关,都不同程度地存在,如果不加以解决,就会蔓延到更多人群,势必败坏风气、影响士气、贻误事业。

      前不久,中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确提出要鲜明树立重实干重实绩的用人导向。这些“混日子”的人只想着有个干部身份,能领薪水、有面子、好办事,将实干抛之脑后,更谈不上什么实绩。对于这样的干部,就要果断动用问责机制,敢于动真碰硬、敢于问责追究,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,把庸者下、劣者汰真正落到实处。

      仅有问责也不行,还得建立正向激励机制。对于能力不足的,要加强精准化的能力培训,实施针对性的实践锻炼,让干部学有所获、获有所用、用有所成,全面提高干事创业的本领,涵养担当作为的底气和勇气。当然,只让“牛”挤奶、不让“牛”吃草也不现实。要着力增强干部的荣誉感、归属感、获得感,完善和落实谈心谈话制度,多关心干部的心事、家事、难事,及时帮助解决后顾之忧。健全干部待遇激励保障制度体系,该加的工资要加到位,该发的福利要发到位,该算的奖金要算到位,该给的荣誉要给到位,不让干部的正当利益无端受损。给予干部更多理解和支持,保证干部的基本休息时间、身体锻炼时间、陪伴家人时间,让干部有好体力、好精力、好状态为党和人民的事业长期奋战。

      新时代需要新担当,新担当体现新作风。面对“两个一百年”奋斗目标,必须坚决对“混日子”的干部说“不”,让“混日子”的干部“没法混”,从而在全党全社会形成担当作为、敢抓敢管的时代新风,为新时代中国特色社会主义伟大事业筑牢作风保障。(江西省上饶市委组织部舒自辉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心