投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
让“关键少数”发挥“头雁效应”
来源:中国江西网   2018-06-25 16:49:00  编辑:方雪  作者:胡军[ 浏览字号:  ]

      子帅以正,孰敢不正。春秋时期,晋国流行一种讲排场、摆阔气的坏习气。为扭转这种风气,晋文公便带头示范,穿衣服决不穿价格高的丝织品,吃饭也决不吃两种以上的肉。不久之后,晋国人就都穿起粗布农服,吃起糙米饭来。这个典故告诉人们,上有所好,下必甚焉。其身不正,虽令不从;其身正,不令而行。只有上行下效,才能形成良好的社会风气。

      近年来,按照中央的部署,全省各级党组织以抓铁有痕、踏石留印的劲头,出重拳、用猛药、动真格,反“四风”取得了明显成效,干部群众充分肯定。但不可否认,“四风”问题具有长期性、反复性、顽固性、隐蔽性的特征。尤其是“怕、慢、假、庸、散”的问题,在一些领导干部身上表现突出。有的怕担责、怕负责、怕追责,怕麻烦、怕吃亏,事事瞻前顾后,信奉“只要不出事,宁愿不做事”;有的就是拖拖拉拉、推诿扯皮、懒政怠政,抓工作不痛不痒,做什么都“慢慢来”;有的热衷于形式主义,弄虚作假,不察实情、不说实话、不办实事,口是心非、知行不一;有的不思进取,能力不足,得过且过,庸碌无为;有的懒懒散散、纪律松弛,不讲规矩,有令不行、有禁不止。这些问题的存在危害甚大,群众反映强烈,必须来一次作风问题“大起底”“大扫除”。

      善禁者,先禁其身而后人。加强作风建设、铲除作风“顽疾”也不例外,需要以上率下、上下联动。各级领导干部作为行使公共权力的“关键少数”,是政治生态的“风向标”,是社会风气的“导航仪”,其一举一动会在无形之中营造一种风气、倡导一种追求、引领一种方向。领导干部自身的作风如何,不仅关系到个人的品行和形象,而且关系到党在群众中的威信和形象,关系到整个作风建设的成败。“上梁不正下梁歪”,领导干部只有自己站得端、行得正,事事率先垂范,时时以身作则,处处严于律己,才能形成一种正向的示范效应,达到“群雁高飞头雁领”的社会效应,带动整个社风民风的好转。

      风成于上,俗成于下。良好作风的形成是由社会各种因素综合而成的,但关键在于领导干部的率先垂范。只有坚持领导干部带头示范、敢于担当、勇于负责,从自身做起,从点滴做起,做到一级带着一级干、一级做给一级看,才能形成克服“怕、慢、假、庸、散”不良作风的强大合力,做到较真碰硬、集中发力、猛药去疴,以“关键少数”的榜样作用带动“最大多数”党员干部的作风转变。正如习近平总书记所强调的那样:“各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成头雁效应”。(胡军)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心