投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
加强作风建设要坚持走好群众路线
来源:中国江西网   2018-06-25 16:47:32  编辑:方雪  作者:吕翔[ 浏览字号:  ]

      党的十九大强调,加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。可以说,党在持之以恒正风肃纪,加强作风建设的答卷上,人民群众就是时代的阅卷人,党的作风建设好坏,最终的评判必须要看人民群众的口碑。

      我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。党的作风体现着党的宗旨,关系着党的形象,关系着人心向背,关系着事业成败。离开了人民群众,党的作风建设便会失去科学的研判和正确的方向,只有依托人民群众,坚持走好群众路线,党的作风建设才能如源头活水一般,始终能够清澈见底,涤荡人心。

      加强作风建设,要强化宗旨意识,厚植对人民群众的感情。党持之以恒,不断加强作风建设,归根结底是为了更好地贯彻“全心全意为人民服务”的宗旨理念,只有强化宗旨意识,打牢政治底色,才能夯实作风建设的基石。结合即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,可以通过阅读红色家书、开设专题党课、集中轮训培训、开展主题党日活动等多种形式,为党员干部灌输党的历史文化、政治理论和家风家教等知识,以此激发党员干部对共产主义理想信念的主人翁意识,增强对人民群众的使命感、责任感和认同感,从而促使党的作风建设在党员干部队伍中能够内化于心,外化于行,由被动变为主动,潜移默化中形成自觉。

      加强作风建设,要畅通监督渠道,引导人民群众广泛参与。毛主席说过,群众的眼睛都是雪亮的,只有注重人民群众参与,充分发挥出人民群众在作风建设中的监督作用,加强作风建设才不会演变成“政治走秀”,落于形式。畅通监督渠道,让更多地人民群众能够参与到作风建设的监督中来,可以在原有公布监督电话、举报信箱的基础上,充分利用互联网和自媒体,通过公开官方微博、微信、网站等方式,将线上和线下的人民群众都凝聚起来,形成监督合力。在作风建设巡视巡查过程中,既听取座谈会上汇报的同时,还要能深入到人民群众中,听取他们的意见反映,实事求是,综合研判,从而使加强作风建设在监督上形成全覆盖。

      加强作风建设,要形成长效机制,增强人民群众心理认同。要充分认识到,加强作风建设不能毕其功于一役,而是一个需要持之以恒的长久过程,只有始终坚持不懈,形成长效机制,使加强作风建设成为常态化、制度化,让群众看见作风建设是在认真的落实,其心理才会形成认同并衷心拥护。结合贯彻落实中央的八项规定精神,地方可以结合自身实际,出台加强党内作风建设的具体若干准则和实施规定,人民群众痛恨什么就抓什么,切实加强作风建设的时效性、科学性和时代性。当人民群众认同支持,党委政府狠抓不懈,党员干部知敬畏、存戒惧、守底线成为习惯,政治生态的晴空之下必将会是一派风清气正、海晏河清的良辰美景。(九江市柴桑区委组织部??吕翔)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心