投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
激发干部担当作为内生动力
来源:中国江西网   2018-06-25 16:52:24  编辑:方雪  作者:庄佳[ 浏览字号:  ]

      《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》对充分激发干部干事创业活力提出了明确要求。组织部门作为干部之家,有家规、也有温暖,必须在调动干部主观能动性上下功夫,促使他们想干能干敢干,引导党员干部在新时代有新担当新作为。

      激励引导提升干部“想为”干劲。思想是行动的先导。激励干部担当作为,根本的是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,通过开展好理想信念教育,引导广大干部不忘初心、牢记使命,提振干部干事创业的精气神。领导干部要当好“关键少数”,发挥好“头雁效应”,带头履职尽责,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。

      按需施教增强干部“能为”本领。软肩膀挑不起硬担子。干事创业,不仅需要政治过硬,也需要本领高强。要突出精准化和实效性,根据干部经历、特长,有针对性的制定培养锻炼措施,提升党员干部的专业知识、专业能力。比如有意识地选派缺少基层工作经验的中青年干部到重点项目一线、下乡挂职锻炼;结合岗位需求,有针对性的开展信息科技、文化产业等培训,帮助和督促干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,让党员干部“想干”有办法。

      撑腰鼓劲卸下干部“怕为”包袱。担当需要勇气也需要底气。要贯彻落实好容错纠错机制,严格落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,切实把准容错纠错的政策界限,搞清楚什么情形该容、什么情形不该容;强化容错纠错过程把控,确保处理结果有理有据、让人信服;对于已经发生的在容错范围内的错误,要通过自我剖析、谈心谈话等方式,找出问题根源,多方寻找解决办法。并将已出现的错误行为纳入党员干部学习内容,避免同类错误再次发生。

      从严管理敲响干部“不为”警钟。信任不能代替监督。要坚持用好制度管党这个有力武器,明确列出不担当不作为的问责情形,对问责主体、对象及执行落实等问题予以明确,筑牢干事担当的底线,使每一名党员干部都能对标校正。要用好问责利器,加强对干部不担当不作为等问题的巡视巡察,开展专项整治,强化执纪问责,对那些混日子、不作为、得过且过的行为,坚决处理、果断调整,形成调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应,切实营造“能者上、庸者下”的良好环境。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心