投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
家政扶贫为脱贫攻坚提供新动力
来源:中国江西网   2018-06-22 20:59:18  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      6月20日,我省“百城万村”家政扶贫示范国际合作项目第一期劳务输出家政技能培训班在鄱阳县举行,116名学员参加为期8天的技能培训。2017年,商务部开展家政扶贫试点工作,我省被选为商务部、联合国开发计划署合作开展的“百城万村”家政扶贫示范国际合作项目省份,家政劳务输出基地设在南昌市,由南昌市巾帼家庭服务有限公司具体承办。(6月21日中国江西网)

      家政服务已成社会一种热门,随着城市化的发展,市民生活水平的提高,家政服务需求不断增大。目前,家政服务人员缺口非常的大,据预测,光是北京家政服务人员的缺口就超百万,正因为如此,家政服务人员的报酬不断的上涨,家嫂月薪过万已经不是稀罕事。要满足家政服务的需求,急需进行大量的补充。

      在农村,不少的地方人多田少,再加上农业机械化的推广,有不少富余的劳动力,其中贫困地区富余劳动力达到相当的数量,他们当中大多强劳力走南闯北出外务工,剩下的农妇们洗衣做饭,带小孩轻车熟道,做家务有一技之长,如何发挥贫困地区富余女性劳动力的作用,使她们成为致富的能手?加入家政服务队伍无疑是比较好的选择之一。

      就业是民生之本,安排贫困群众就业显得更为重要,为此江西在贫困人员就业方面采取了多种措施,出台了多项优惠政策,一是对个人和用人单位实行补助,鼓励用人单位尽量的多安排;二是打造“15分钟工作圈”和就业扶贫专岗托底平台等,让贫困人员在家门口就可以就业;同时推行具有江西特色的“6+1”就业扶贫模式,有利的促进了贫困人员就业。家政扶贫是就业扶贫的补充,将贫困地区可以外出、愿意外出的富余女性劳动力组织起来,既能发挥她们的一技之长,同时又能缓解城市中家政服务人员短缺,可谓是双赢。

      家政扶贫并非就是简单的做中介,还要根据农村女性的特点,提供事前事中事后服务,江西专门组建了家庭服务培训学校,为建档立卡农村贫困劳动力参加有组织劳务输出的人员提供免费的家政服务技术培训,培训科目有家政服务员、母婴护理员、养老护理员等,并且免费吃住、免费发放学习资料,考核合格免费发放培训合格证、免费推荐就业。为家政服务人员上岗做了大量的准备工作,以确保服务质量。

      家政扶贫是脱贫攻坚的新模式,此种模式结合农村的特点,发挥贫困地区富余劳动力优势,与其它就业模式更能体现女性富余劳动力的价值,对一些能够腾出身出外务工的女性来说,提供了良好的机遇。精准扶贫关键在精和准上,思路要广,点子要多,门路要宽,家政扶贫为精准扶贫提供新动力,为加速脱贫开辟了新路径。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心