投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
【诗会马克思】第七期:《暴风雨之歌》节选
来源:我苏网  2018-06-22 15:43:49  编辑:邓望  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      【编者按】马克思一生治学严谨,著作等身,内容涉及经济、政治、文化、社会等多个领域,为人们科学地解释世界和改造世界提供了基本的理论指南。目前,根据不同时代的权威文献资料可初步统计:马克思一生撰写著述多达1974部(篇)!此外,他写就的书信也有3099封之多……在纪念马克思诞辰200周年之际,中宣部理论局、江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台联合制作推出5集通俗理论对话节目《马克思是对的》。让我们通过朗诵马克思的经典作品,聆听他追求真理的铿锵蛩音,感受他热爱生活的赤子之心,向这位“千年思想家”致敬!

      思想是时代的先声。马克思主义的生命力在于它集中体现了时代的特征、世界的潮流和创新的实践,在波澜壮阔、跌宕起伏的世界历史长河中留下极为丰盛、极为醇厚的精神财富和物质财富。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持马克思主义。下面这首名为《暴风雨之歌》的诗歌节选,是马克思在18岁时写就。让我们借这首激荡人心的诗作,致敬这位伟大的思想家!

      《暴风雨之歌》节选

      朗诵者:陈李彬南京大学学生

      心脏扑咚咚跳起,

      可是得不到佑庇,

      它由于掠过闪电,

      正同生命作分离。

      它毕竟还继续在激荡,

      对不幸没有恐惧之感,

      这颗心既痛苦又欢乐,

      里面全没有畏惧惊慌。

      你们全应匍匐在它前面,

      它身上都是力量与幻想,

      你们只不过是一阵阵风,

      暴风雨的名声没资格享。

      我在打破所有的锁链,

      我要向万里长空飞翔,

      我燃烧着烈焰般激情,

      要把全世界紧紧拥抱。

      当我们仰望星空,真理的光芒不灭,穿越历史,照亮未来;当我们回望来路,今天的新时代,每一个音符都回荡着马克思探索真理的金石之声!

      今年是马克思诞辰200周年。我们纪念马克思,就是要感受马克思的人格魅力,坚定马克思主义信仰。身处新时代,更加美好的新征程正在开启。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有当代中国马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领,有13亿多中国人民聚合起来的磅礴伟力,我们就一定能不负新时代新使命、不负人民群众新期待,续写中华民族伟大复兴新篇章。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心