投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
以产业兴旺引领乡村振兴
来源:中国江西网  2018-06-22 09:32:53  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      产业是推进农业农村现代化的主抓手,产业兴旺是乡村振兴的重点。我们深入推进农业供给侧结构性改革,调整优化农业产业结构,积极推动农业高质量发展,促进农业大省向农业强省转变。(6月20日中国江西网)

      江西是传统的农业大省,十八大以来我省农业生产呈上升趋势,产业有了较快的发展,但不可否认还存在传统种植面积大、产出低,农业经营主体小、散、弱的状况还没有根本改变,产业结构还没有达到最优化,在国内外市场叫得响的农产品不多。要实现农业现代化,必须以产业兴旺为抓手,进一步完善现代农业产业体系,走出一条具有江西特色的乡村振兴之路。

      把提升产业“质”放在第一位。农产品要得到市场的认可并获得高效益,既要注重量更要注重质,必须在质上下功夫,根据当地的气候、土壤、及特色,因村施策,突出重点,一业为主,集约型规模化,变分散为集中,将小项、弱项做大做强。大力的发展优质稻、蔬菜、果业、茶业、水产等,重点打造“四绿一红”茶叶、江西茶油、江西大米、鄱阳湖水产、江西果业、赣南脐橙等绿色有机品牌。坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产转向提质,做到品种特色化,基地规模化,生产标准化,用“质”来提升产业水平,用质来获得高效益,推动农业高质量发展。

      深化农业农村改革,走创新之路。加大土地流转力度,推广“公司+基地+农户”模式,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,让村民既做股东又做员工,获得多份收入。要运用新品牌,推广新技术,普及机械化,加快农业科研成果的转化,用创新提升产品的质量,用创新提高竞争力和全要素生产率。尤其是要大力发展“互联网+现代农业”,深入推进“123+N”智慧农业建设,让农产品插上翅膀销往四面八方,同时将好的产品,好的经验吸引进来,内外联通,推动现代农业的发展。

      延伸农业产业链,提升农产品附加值。现代农业与传统农业相比内涵更为丰富,涉及的领域更广,既包括传统的种植业和养殖业,同时也涵盖了生产和销售的各个环节,如:加工、储藏、运输、营销及进出口贸易技术等等。因而,眼光要放长远,着力打造集生产、加工、物流、销售和服务于一体的农业全产业链,使农产品附加值不断的增加,效益不断的扩大,从整体上提高农业效益,向农业现代化目标快速迈进。

      实现农业现代化没有固定的模式,必须紧紧的抓住产业兴旺这一根本,从江西的省情出发,以改革创新为引领,不断的探索,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抢抓机遇、积极作为,走出一条具有江西特色的乡村振兴之路。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心