投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
推进航空产业集聚发展加快实现江西“航空梦”
来源:中国江西网  2018-06-22 09:33:21  编辑:邓望  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      6月15日,加快南昌航空货运发展推进会举行,进一步促进我省航空物流产业发展,助推江西“航空梦”早日实现。省委书记、省长刘奇与参会的中国民航局、海关总署、国家邮政局、首都机场集团等国家部委相关负责人和企业代表座谈,并见证了相关战略合作协议的签署。(6月16日中国江西网)

      随着航空产业的快速发展,越来越多通航应用新业态蓬勃兴起,航空产业成为当前最为关注和期待的高端产业。江西作为航空大省,是新中国航空工业的摇篮,要抢抓航空产业发展黄金机遇期,依托优势,做足特色,加快实施航空产业发展升级、科技创新引领、产业平台打造,推进航空产业集聚发展,加快江西“航空梦”的实现。

      依托优势,做足特色,促进航空产业升级。江西是人民军队的摇篮,国防工业的发源地,也是传统军工大省,新中国第一架飞机在江西诞生,拥有2个国家布局的航空总装厂、2个飞机设计研究所,在航空产业发展上具有独特的红色基因传承、区位优势和产业基础。当前,江西要立足产业基础,发挥特色优势,抓住政策机遇,趁势而上、开拓创新,将江西打造成中国中部最大航空产业基地。同时,要以此次加快南昌航空货运发展推进会召开为契机,抢抓机遇,锐意进取,推进航空物流提质增效,促进通航产业与航空运输“两翼齐飞”。近年来,江西一直坚持把航空产业作为全省战略性新兴产业不动摇,专门成立航空产业发展推进领导小组,出台一系列政策措施。功夫不负有心人,每年均保持20%-30%的高速增长,从2010年全省航空产业营业收入不到百亿元到2017年实现740亿元,可谓航空产业发展势头强劲。尤其是在省委省政府的高度重视、高位推动下,赣鄱大地正掀起航空工业加速冲刺的热潮,航空产业呈现百花齐放之势,这背后正是一代代航空人对梦想的执着和坚守。如此依托优势、做足特色,必将有效推动江西由航空资源大省向航空资源强省迈进,在航空产业发展上走在全国前列指日可待。

      科技创新引领,塑造航空产业品牌。作为新中国第一架飞机的诞生地江西,要以较好的产业基础和突出的研发制造优势,抓好产品研发,培育龙头企业,加强开放合作,促进产业集聚。经过60多年的发展,江西已成为全国教练机、直升机研制生产的核心基地。目前,江西是全国唯一同时拥有旋翼机和固定翼飞机研发生产能力的省份,也是全国民用飞机大部件制造和转包生产的重要基地,成功首飞的国产大型客机C919,江西承担了多项机身制造关键技术研发以及部分机身制造任务。应当说,江西航空制造基础和研发力量雄厚,特别是在通用航空方面的雄厚实力,正实现航空工业摇篮的全面“再起飞”。

      打造航空小镇,推进航空产业聚集。依托名山、名湖和红色文化等旅游资源以及航空制造业聚集区,打造一批集生产、休闲、旅游等多功能于一体的航空小镇,形成具有地域特色的通用航空业聚集区。特别是全国首个省局共建的民航适航审定中心正式落户江西,必将有力促进航空产业转型升级,助力经济实现高质量发展。如今,走进南昌航空城,现代化的智能生产线让人惊叹,C919大型客机的机身正在加紧生产;瑶湖机场已经完工,并逐步投入使用,一个令人神往的高端产业聚集区呼之欲出。被誉为“中国直升机的摇篮”的景德镇,吸引50余家航空零部件配套企业落户,具有覆盖1吨至13吨多系列直升机型谱,形成了集研发制造、零部件配套、通航运营等较完整的产业链,代表了中国直升机产业的发展水平。一个个航空小镇的“蓄势起航”正是江西实现“航空梦”的一个缩影。

      南昌航空城开发区形成的引擎联动,瑶湖“黄金跑道”可用于大飞机项目资源的深度挖潜,“江西快线”的正式颁证,民航适航审定中心成立带动大量机场群的积聚靠拢……可以预见,江西航空事业未来蓬勃发展的效应正在逐步显现。我们要竭尽全力,顺势而为,趁势而上,让江西航空研发“强起来”、江西飞机“飞起来”、江西航空小镇“兴起来”,最终实现江西航空产业“大起来”的梦,江西的“航空”梦将会飞得更高。

      文/陈江华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心