投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】美丽乡村建设要村美景美人更美
来源:中国江西网  2018-06-21 16:13:59  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      省委书记、省长刘奇在人民日报发表《走具有江西特色的乡村振兴之路》的文章,文章指出:良好的生态环境和村容村貌是农村文明程度的直观体现,也是美丽乡村的基本特征。我们持续推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设,努力实现村美景美人更美,建设生态宜居的美丽乡村。做实“整治”文章。深入推进新农村建设行动规划,到2020年基本完成所有宜居保留村组村庄整治。(6月20日中国江西网)

      走进如今江西的乡村,枝繁叶茂风中带甜,河唱水清神清气爽,家风文明古训昭昭……建设生态宜居的美丽乡村既给农民生活带来健康,带来幸福,又给农村带来新气象,新活力,其不仅是环境的改善,也是农村经济发展的强大动力。建设生态宜居的美丽乡村的内涵非常的广泛,总的要求就是要使村美景美人更美。

      村美,做好治理文章,打造干净整洁的美丽乡村。近年来,江西逐步加大农村环境综合治理力度,改善农村人居环境,乱扔垃圾、乱排污水、乱放杂物、旧房危房闲置等得到有效治理。但不可否认的是,仍有部分农村环境治理较为薄弱,面临环境违法取证难、缺乏专业清洁力量、监管存在盲区等难题。俗话说,“三分治、七分管”,治理农村环境,打造生态宜居的美丽乡村必然要求环境治理走上制度化、规范化、常态化轨道。近年来,江西出台实施系列农村环境治理机制与措施,如每个行政村至少要设置一处可回收物分类堆放处,每个自然村组要合理配置分类垃圾箱(桶)。在保洁队伍建设方面,各地按常住人口每千人3名的标准配齐保洁员,兼任可回收物分拣和易腐烂垃圾运输工作等。

      景美,即做好山水文章,打造有地方特色的乡村景观。美丽乡村不仅面上要干净,更要有具有地方特色的乡村景观。因地制宜,做好门牌坊、外立面、绿化工程建设改造,挖掘乡村的人文底蕴,善于讲好乡村故事,打造具有历史印记、风土特色的人文景观,让人记得住乡愁、记得住根。如萍乡市安源区张家湾村活化当地厚重工矿文化,积极修复灯盏窝、跃进矿等片区,打造出目鱼岭、老虎坡等红色连片景点,重新唤醒了村子里的红色历史记忆。

      人美,即做好“道德”文章,推动移风易俗,树立文明乡风。乡村振兴思想先行,要破陈规陋习,树文明新风,培育尊老爱亲、助人为乐、行善积德的社会风尚,用社会主义核心价值观占领农村阵地。要加强农村文化公共服务建设,加大对农村公共文化建设的投入,丰富农村文化生活,建设好农村书屋、农村文化广场,展现乡村优秀传统文化在新时代的魅力和风采。用先进文化凝聚人,用先进的思想引导人,用榜样的力量带动人,弘扬优良的传统特色文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象,形成人人争做新农民,户户争做“新农家”的新风尚,做到村美景美人更美。

      建设生态宜居的美丽乡村是乡村振兴的必然要求,抓住这一牛鼻子,农村将发生深刻变革,不仅是居住环境的改变,也是农村经济实力的提升,将有力破解“三农”问题,加速实现农业强农村美农民富。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心