投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
精准扶贫要补齐“精神短板”
来源:中国江西网  2018-06-21 10:32:00  编辑:邓望  作者:张蕾[ 浏览字号:  ]

      他工作近30载,是萍乡市文化战线上不折不扣的一名“老兵”。他叫刘洪,是萍乡市文化广电新闻出版局科级干部、湘东区广寒寨乡官溪村帮扶工作队成员。自2015年起,他围绕“推动精准扶贫、弘扬基层文化、为民服务办事”工作目标,与村两委干部同吃同住同劳动,积极强化基层文化建设,共同建设美丽、文明、和谐乡村。(6月19日中国江西网)

      文化战线上的“老兵”刘洪,在精准扶贫工作中,充分的运用自身的文化特长,通过文化扶贫,“扶志”“扶智”提高了农民的思想文化素质和科学技术水平,目前,该村成立几家种养专业合作社,抚育了1000亩杜鹃花林地,修通了3公里沥青公路,成为了远近闻名的美丽乡村,每年吸引观光游客超过2万人,全村贫困户在养殖、务工或按股分红中先后都脱贫,文化扶贫结出了丰硕成果。

      农村与城市相比文化发展相对落后,文化生活比较单调,一些腐朽文化和陈规陋习容易乘虚而入,容易造成聚众赌博、婚丧嫁娶大操大办、不孝敬父母等现象,甚至出现等着国家的救济,以当贫困户为光荣,由此导致因懒致贫、因赌致贫、因婚致贫、因子女不赡养致贫等问题。实行文化扶贫,送文化与“种文化”相结合,利用村级文化馆这一阵地,大力宣传农耕文化、红色文化、知青文化、精准扶贫等,积极开展各种有益的活动,唱唱歌,跳跳舞,自编自演,将村民中的先进事迹通过舞台展现,用道德文化和舆论的力量营造健康向上的氛围。通过文化宣传,寓乐于教,在榜样的带动下,村民的道德素质有了改观,脱贫解困的志气有了提升,有力的推动精准扶贫工作的开展。

      在“扶志”同时还应加大“扶智”的力度。农村中不少贫困群众想通过自己的双手早日脱贫,但同样的地,同样的劳动付出,结果就不如人,如此,进行文化扶贫显得非常的重要,利用农家书屋这一平台,购置大量的种植业,养殖业方面的书籍,让村民在其中开阔眼界,得到启迪,同时利用互联网进行远程传授,出现什么问题,由专业技术人员帮助解决什么问题,犹如为种植业和养殖业建立了专门医院,为脱贫攻坚提供了智力支持。

      文化扶贫还在于因地制宜,发挥当地的优势。江西农村最大的优势在生态,利用良好的生态,将当地文化渗入其中,在游客享受自然美景的同时,感受当地的特色文化,使旅游生活丰富多彩,产生吸引力,游客越多,附加值越大,为村民脱贫开辟了致富路。

      文化扶贫是从文化和精神层面上进行扶贫,扶精神、扶智力、扶文化。文化战线上的“老兵”刘洪,突出文化扶贫,效果显著,对扶贫工作予以有力的启示:“治贫”必先“治愚”,扶贫先“扶志”“扶智”,提高农民的思想文化素质和科学技术水平,补齐农村精神短板,为脱贫加油助力,使贫困人口早脱贫,快脱贫。

      文/张蕾

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心