投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
绿色生态成就发展与民生共赢典范
来源:中国江西网  2018-06-21 10:03:58  编辑:邓望  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      据介绍,2016年和2017年,全省共完成造林面积350.1万亩,超额完成了国家下达的造林年度计划任务。通过实施一系列造林绿化工程,进一步扩大了我省绿色生态空间。(6月20日中国江西网)

      2016年2月,习近平总书记视察江西时明确提出,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。总书记的话所传递的信号非常清晰,就是鼓励江西在未来的改革发展中继续保持绿色生态的优势,在打造美丽中国的“江西样板”上发挥领头羊、排头兵作用。

      以绿色为引,引来发展奇迹。近年来,江西始终牢记总书记的殷殷嘱托和党中央赋予的使命担当,坚定不移地贯彻落实“五大发展理念”,抓住绿色转型机遇,把生态建设发展战略作为引领江西全面发展的重要抓手,发展绿色、循环经济。不仅率先创新党政领导干部生态文明考核制度,建立生态资产清单和管理数据库,试行官员离任生态资产审计,建立和完善领导干部责任追究制度,切实发挥了“绿色政绩观”这一“指挥棒”作用。此外还出台了《国家生态文明试验区(江西)实施方案》《江西省大气污染防治条例》《江西省推进生态保护扶贫实施方案》等法规方案,形成了一整套促进绿色发展的制度保障体系。从节能减排到发展绿色交通再到构建现代绿色产业体系的系列创新发展,打造出了“江西蓝”“江西绿”这一让江西老俵引以为豪的靓丽名片。目前,江西森林覆盖率63.1%,位居全国第二,城市建成区绿化覆盖率44.61%,位居全国前列。加之我省新增绿地面积不断增大,可以说,赣鄱大地上的绿色版图是越来越大。这不得不说是江西坚持绿色发展取得的一个奇迹。

      以绿色为领,领跑民生幸福。良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。当今,坚持人与自然的和谐共生已经成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略重要组成部分。为此,要实现人与自然和谐共生的社会主义现代化,就必须以更多的青山绿水和生态产品来满足人民日益增长的美好生活的需要。近年来,江西充分利用区位优势和生态优势,特别是充分利用新型工业化、农业现代化以及服务产业化发展路径,实现了经济总量、质量的“双提升”,从而实现了以绿色为领,领跑民生幸福。众所周知,绿色生态蕴藏着巨大的红利,其中旅游就是一个支点。近年来,南昌湾里,由于这里素有南昌市“绿肺”和天然“氧吧”之称,现在来这里旅游的人络绎不绝。这也得益于湾里坚持走绿色发展之路,狠抓旅游这一主业,以旅游业不断改善民生,提升老百姓收入水平。去年,湾里区累计接待游客1160万人次,增长45.1%,实现旅游综合收入38.5亿元,增长45.7%。强劲的绿色发展让这里的老百姓“口袋”越来越鼓起来。 “有看头、有玩头、有吃头、有住头、有说头、有回头”的湾里正在向世人诉说江西以绿色为引领的“点绿成金”,释放绿色发展红利的精彩故事。从中我们可以看到,良好的生态环境就是最普惠的民生福祉,因此,江西老俵也就成为了绿色发展最大的获益者。从“江西蓝”到“江西绿”的持续构建,体现的正是江西人获得感的增强和幸福感的提升。

      绿色是江西的底色,生态是江西的体态。绿色发展,已成为赣鄱大地干部群众的普遍共识。江西正用绿色发展创造未来,可以预见,以“绿”打底,继续奋力打造美丽中国“江西样板”的江西人一定能够绘就起新时代美丽江西的崭新画卷!

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心