投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
走好江西特色的乡村振兴之路
来源:中国江西网  2018-06-21 09:40:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,对于加快农业农村现代化、巩固党在农村的执政基础、实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分重大的意义。(6月20日中国江西网)

      “农,天下之大业也。”乡村振兴、农业发展、农民富裕,是实现中华民族伟大复兴的基础。今年中央“一号文件”,就给我们列出了一张非常清晰的乡村振兴时间表:到2020年乡村振兴取得重要进展,到2035年实现农业农村现代化,到2050年实现“农业强、农村美、农民富”。

      近年来,我省在建设富裕美丽幸福现代化江西的新征程中,始终把实施乡村振兴战略作为新时代江西“三农”工作的总抓手,所取得的成绩也是可圈可点的。这其中,有两个数据值得关注:2017年,全省粮食总产425.4亿斤,实现了“十四连丰”;农村居民人均可支配收入13242元,增长9.1%,增速连续8年快于城镇居民人均可支配收入和GDP增速,全国排位从14位前移到11位,城乡居民收入差距持续缩小。这几个数据充分彰显了我省这些年主动适应经济发展新常态,农业农村发展稳中有进、稳中向好的良好发展态势,同时成绩的取得也为新时代我省发展大局提供了有力支撑,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

      如何推动区域、城乡协调发展,实施乡村振兴战略?就在今年的两会上,省委书记、省长刘奇就指出,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把实施乡村振兴战略作为新时代江西“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抢抓机遇、积极作为,努力走出一条具有江西特色的乡村振兴之路。为此,我省紧紧围绕做好乡村振兴大这篇大文章,通过谋划好、实践好、推动好乡村振兴战略,让红土地的农民群众有更多的获得感,幸福感。

      乡村振兴,产业基础是关键。农业强,产业必须强。紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,这是农村脱贫致富、乡村振兴的治本之策。为此,我省加大启动优质稻、蔬菜、果业、茶业、水产、草食畜牧业、中药材、油茶、休闲农业与乡村旅游等农业结构调整九大产业发展工程,逐渐形成了有较强市场竞争力的具有江西特色的农业产业。尤为值得一提的是,江西茶油、江西大米、鄱阳湖水产、江西果业、赣南脐橙等绿色有机品牌,成为了近年来老百姓的心头最爱,打造全国知名的绿色有机农产品供应基地成为我省的又一张靓丽名片。

      乡村振兴,人才支撑是保障。事靠人做,业由人兴。实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。要把人力资本开发放在首要位置,加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。这些年,江西深入推进“一村一名大学生工程”,大力培育新型职业农民;其中,“大学生村官”“三支一扶”、农技人员等农村基层人才培养也是如火如荼地开展,一支强大的乡村振兴人才队伍正在不断壮大,为新时代江西的乡村振兴提供了坚强保障。

      乡村振兴,文明新风是根本。乡村振兴,既要“口袋鼓”,也要“脑袋富”。也就是说,在这个过程当中,必须以社会主义核心价值观为引领,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断涵养生态文明。现如今,全省各地都在深入挖掘当地的优秀传统农耕文化,从而不断推动社会主义核心价值观转化为广大农民的自觉习惯。例如,在景德镇很多农村,这里为了丰富农村农民的生活,就建了很多农村书屋、农村文化广场,每当夜晚和周末的时候,村民们就自发来到书屋学习阅读,组织丰富多彩的文娱活动,通过这些文化建设和文明新风的弘扬,江西的的乡村优秀传统文化在新时代展现出新的魅力和风采。

      实现“两个一百年”奋斗目标,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。今年是改革开放40周年,乡村振兴战略也已经有了清晰的“路线图”,接下来就是要以实干的精神全力推进乡村振兴战略,我们坚信,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,有特色的江西乡村振兴宏伟蓝图一定会早日实现!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心