投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
找准切入点交上脱贫攻坚满意答卷
来源:中国江西网  2018-06-19 18:18:17  编辑:邓望  作者:段啟、温凤娇[ 浏览字号:  ]

      6月14日,省委常委会召开会议,学习习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示精神,研究贯彻落实意见。省委书记、省长刘奇主持会议。会议认为,习近平总书记重要指示,深刻阐述了打赢脱贫攻坚战的重大意义,明确了脱贫攻坚的目标任务和工作要求,为我们打赢脱贫攻坚战提供了重要遵循。(6月15日中国江西网)

      江西省坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦重点难点,全省脱贫攻坚工作呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。

      找准脱贫要害,破解贫困群众增收难题。产业扶贫是促进贫困群众较快增收和实现长效脱贫的根本举措,也是脱贫攻坚的关键所在。江西聚全省之力抓好产业扶贫,因地制宜探索光伏扶贫、乡村旅游、电商扶贫等扶贫方式,去年全省在贫困村共建成光伏扶贫电站117万千瓦,受益贫困户24.3万户;依托产业扶贫,建立乡村“扶贫车间”3541个,吸纳建档立卡贫困家庭劳动力5.5万余人在家门口就业。以万年县高陂镇泗源村村民黎衍津为例,扶贫工作组针对他无技术、无资金的致贫原因,为他送去了产业启动资金和果树种植技术。如今,黎衍津种植的蜜橘和砂糖橘面积加起来有30余亩,去年蜜橘销售额达3万多元,砂糖橘也将在明年挂果。甩掉了贫困户的帽子,黎衍津一家的日子越过越红火。在江西,像黎衍津这样依托发展产业脱贫的贫困户越来越多。

      瞄准脱贫重点,切实增强内生脱贫动力。习近平总书记曾经说过,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。因此在扶贫的过程中要坚持扶贫与扶志相结合,做好贫困户思想工作,激励和引导贫困户树立“幸福都是奋斗出来的”思想信念,提高自主脱贫意识。为此,我省注重贫困群众的思想引导工作,通过开展宣讲活动和上门入户讲解扶贫政策等形式,致力于增强贫困户的脱贫信心。在赣州,有一支特殊的“脱贫典型宣讲团”,由不同工作领域的13名脱贫典型代表组成,他们从各自脱贫实际出发,用真挚的情感和朴实的语言,分享自身脱贫攻坚中的亲身经历。如老果农邓大庆在赣州经开区现身说法,以发展果树种植的脱贫经验,鼓励其他贫困户努力奋斗,早日脱贫致富过上美好生活。赣州以“身边的事”和“身边的人”激励干群投身脱贫攻坚,极大鼓舞了脱贫士气,为纵深推进脱贫攻坚注入了新动力。

      打赢脱贫攻坚战,没有近路可走、没有巧招可循,让我们汇聚全省的力量,强化责任担当,一步一个脚印,苦干实干,以“心往一处想,劲往一处使”的强大合力确保如期完成脱贫攻坚目标,交上一份让江西人民满意的的答卷。

      文/段啟、温凤娇

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心