投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
给权力运行划定“轨道”
来源:中国江西网  2018-06-19 12:02:00  编辑:黎萍  作者:舒自辉[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记在山东考察调研时强调,领导干部必须珍惜权力、管好权力、慎用权力,自觉接受各方面监督。这为领导干部再次敲响了“警钟”、量定了“戒尺”,对规范权力运行、防范权力滥用具有非常重要的现实意义。

      权力是一把“双刃剑”。有了权力,既能合理调配公共资源,更好地满足人民对美好生活的向往;也能损公肥私,只满足一己私利或特定群体的利益需求。两者之间,天壤之别,根源在于权力观存在差异。毛泽东同志说过:“我们的权力是谁给的?是工人阶级给的,是贫下中农给的,是占人口百分之九十以上的广大劳动群众给的。”换句话说,权力是人民赋予的。这就要求:权力必须为人民所用。

      “世路无如贪欲险,几人到此误平生。”毋庸讳言,有些领导干部作为“公仆”,却罔顾民意、违反法规,把手中的权力作为办私事、谋私利、享私福的工具,甚至不惜用人民赋予的权力去伤害人民,腐化到了不惩之不足以平民愤的地步。比如,搞权钱交易,“不给钱不办事,给了钱乱办事”;搞权色交易,把“石榴裙下死,做鬼也风流”变成现实;搞“微腐败”,挖空心思侵占老百姓的治病钱、建房钱、吃饭钱,十分可恶;等等。凡此种种,都是权力脱轨导致的恶果,必须重拳出击、利剑高悬,以全面从严治党的定力和韧劲推动权力运行进入良性轨道。

      腐败不是查一查、整一整就能了事的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高擎正风肃纪的利器,对贪污腐败现象不手软,对腐化堕落分子不心软,通过几年的标本兼治,反腐败斗争压倒性态势已经形成。但腐败就像“百足之虫,死而不僵”,必须统筹协调、持之以恒,充分发挥制度的根本性、稳定性、长期性作用,多措并举推动领导干部正确行使权力。

      首先要推动形成珍惜权力的思想自觉,通过谈心谈话、廉政学习等方式,加强思想政治教育,让领导干部清楚知道权力来于哪里、为谁服务、怎么使用,珍惜权力带来的为人民更好服务的机会。其次要推动形成管好权力的行动自觉,健全完善各项规章制度,把权力关进制度的“笼子”,促使领导干部有规可循、有规必循、违规必究。最后要推动形成慎用权力的纪律自觉,把纪律和规矩挺在前面,让领导干部敬畏权力、严以用权,在行使权力时“不越雷池一步”。

      “水能载舟,亦能覆舟。”权力运行也是如此。只有为着人民利益,沿着法定轨道,朝着新时代赋予的新目标新使命前行,权力的“船”才能行稳致远,才能克服狂涛巨浪、暗流潜礁的袭击,承载亿万中国人民的梦想到达胜利的彼岸。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心