投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
读“红色家书”,扬“中国精神”
来源:中国江西网  2018-06-19 12:02:00  编辑:黎萍  作者:杨婷 叶黄生[ 浏览字号:  ]

      曾将匈牙利诗人裴多菲著名诗作《自由与爱情》翻译为“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛”的革命诗人殷夫,生命定格在21岁。

      打得遍体鳞伤,仍然两眼炯炯、器宇轩昂的邓贞谦,也是在这个年龄,在中国工人运动的策源地萍乡英勇就义。

      1929年的8月20日,曾经喊出碎尸万段不低头的“菊妹子”毛泽建,英勇书写了她24年“人穷志不短,虎死不倒威”的壮丽人生。

      矢志做马克思、列宁主义竭诚的信仰者方志敏,为反抗帝国主义对中国人的歧视而在胸前挂着“我是中国人”木牌的吉鸿昌,在三十而立的年纪里,卓然挺立在新中国历史的前头,引领着一代又一代的有志者阔步而前。

      过去的一个多世纪,像他们一样的共产党员,数以万计。他们从不做“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的空想家,他们投身革命实践、矢志报效国家,在生命的最后一刻,仍然用赤子之心,用生命的热血写下一封封“红色家书”,浇注出救国图存最强的精神堡垒。作为新时代的见证者、开创者、建设者,我们要更加旗帜鲜明地传承“风雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的精神,更应让饱含于《红色家书》的“中国精神”薪火永传。

      “红色家书”,书写着敢于以家国为己念的大情怀。“此身纯为被压迫者牺牲,非有丝毫个人企图”,这是江诗咏的情怀;“生为中国,死为中国,一切听之”,这是刘伯坚的情怀。今天,我们读《红色家书》,就是要在这些力透纸背文字的熏陶中,养成“苟利国家,不求富贵”的大情怀。新时代的党员干部,当牢固树立不忘初心的信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用心用行涵养家国情怀,励志在自己的岗位上成事立业。

      “红色家书”,闪耀着敢于以死对抗命运的大智慧。“宁死而不求虚伪、卑污、罪恶的自由”,这是邹子侃的智慧;“饮弹从容向天笑,长留浩气在人间”,这是邓雅声的智慧。今天,我们读《红色家书》,就要从这些革命烈士身上,寻找到对抗卑微与贫困命运、对抗享乐与淫逸欲望的大智慧。这一智慧,就是屈原“屈心而抑志兮,忍尤而攘诟。伏清白以死直兮,固前圣之所厚”的智慧。这一智慧,简言之,就是要保持党员干部知善知恶的良知。

      “红色家书”,攒聚着敢于挑起历史责任的大气概。“夫今死矣!是为时代而牺牲”,这是吉鸿昌的气概;“束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计”,这是李大钊的气概。今天,我们读《红色家书》,就是要从这些推动新中国历史进程的先辈骨子里,看到“士不可以不弘毅,任重而道远”的担当,看到解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一历史责任。

      “天下之本在于国,国之本在于家,家之本在于身”。一个时代的革命者,也一定是一个时代精神的创造者。在既往开来的新时代,我们应接过革命先烈的接力棒,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦这一历史进程中,继续大笔书写光辉的“中国精神”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心