投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
从《红色家书》汲取前行力量
来源:中国江西网  2018-06-19 12:02:00  编辑:黎萍  作者:谢斌[ 浏览字号:  ]

      连日来,捧读《红色家书》,见字如面,从一封封直指心灵的书信、一个个感人肺腑的故事中,一位位可亲可敬的英雄,跃然纸上,为黎民百姓、为天下苍生,奔走相告、振臂疾呼……经过时间的洗刷,浑然不觉得英雄的足迹已经久远,反而历久弥新,永不褪色,给予后来者无穷的前行力量。

      感悟政治敏锐。有的人,是因为看见而相信;有的人,是因为相信而看见;身处动荡不安、革命旋涡的前行者,一直相信理想却从未看见,仅凭着突出的政治敏锐,为着坚守的理想信念死不易志,宁为玉碎,不为瓦全。江诗咏烈士说“加入共产党,是为大多数工农无产阶级谋利益”;王器民烈士说,“我是为大多数人谋利益而牺牲的,我的革命目的达到了”。个人的力量是渺小的,但把无数个人的力量汇聚起来,就能形成无坚不催的力量。遗憾的是,世事多艰,在力量还是很薄弱的时候,在大多数人还未完全觉醒过来、还未完全加入到他们队伍中来的时候,受到了最无情、最冷血、最残酷的镇压与屠杀。无论在什么时候,前行者,总是要付出代价的,他们付出了最昂贵的代价,舍生忘我,视死如归,以生命传承革命火种,以鲜血浇灌革命之花。在和平年代,党员干部要以前行者为标杆,加强理论学习,锤炼党性修养,把政治敏锐放在第一位,举什么旗?为什么人?跟谁走?走什么路?等等问题,都在时刻考验我们,来不得半点马虎,容不得半点松懈,只有传承红色基因,永葆对党忠诚的绝对定力,才能保持清醒的认识,不偏离方向。

      感悟信念坚定。在生与死的选择面前,最考验理想信念,是真懂真信?还是做做样子?不同的人交上了不同的答卷,有人卖友求荣,也有人卖国求饶,但就在这风雨飘摇、风雨如晦的年代里,刘绍南面对酷刑折磨,奋笔疾书“刀放头上不胆寒”,邓雅声“饮弹从容向天啸,永留浩气在人间”。革命?革谁的命?自己的命都快没了,管其他人那么多干什么?面对敌人的不解,面对普通人的疑惑,一批批前行者为了民族的解放,为了人民的幸福,用鲜血和生命谱写了一曲曲不屈的赞歌,一次又一次唤醒了广大劳苦群众。当前,我们身处于无比伟大的时代,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴宏伟目标,奔走在前行的路上,需要我们以前行者榜样,保持坚定的理想信念,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,一条道走到“黑”,克服各种艰难限阻,不惧各种风险挑战,为着革命前辈未竟事业而不懈努力!

      感悟忠诚担当。大事难事看担当,有多大担当,就能干多大的事业。作为一名党员干部,对党忠诚就是最大的德行,为民担当就是最基本的底线。如果不对党忠诚,党要您做什么?如果不为民担当,人民又需要您做什么?几十年前,邹子侃烈士高唱“要我说党,坚决不说,杀死我一个,革命杀不绝”;杨匏安烈士坚守“死可以,变节是不能的”;毛泽建坚信“只要革命成功了,就是万死也无恨”……革命先辈用鲜血和生命诠释了什么是“忠诚”“担当”。我倒下了,你接着干,就算我看不见,但肯定有人可以看见,只要跟着共产党走,就一定可以解放全中国,就凭着这样纯真纯朴的信仰,一批又一批的群众“跟着走”,有的人牺牲了,没有实现自己的梦想,但更多的人,跟着走,走到了北京,走向了自由幸福的生活。新时代背景下,对党忠诚、为民担当,需要我们深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把红色基因内化于心,做积极履职、实干担当的坚定信仰者、忠诚实践者,用经得起历史、人民、实践检验的成绩,来书写忠诚担当的人生华章,为打造新时代革命老区坚持和发展中国特色社会主义红色样板,作出新的更大贡献。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心