投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
把红色基因融入党员灵魂
来源:中国江西网  2018-06-19 12:02:00  编辑:黎萍  作者:吴平[ 浏览字号:  ]

      近日,江西党员干部掀起一股学习、品读《红色家书》热潮。《红色家书》是老一辈革命先烈的书信合集,蕴含共产党人的红色基因,值得传承和发扬光大。

      要坚守理想信念“精神之钙”。一个人若身体缺钙,就容易骨质疏松,患上软骨病,立不起来。而共产党人精神上的“钙”,是对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,如果没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。现在,还有的人认为“理想很丰满,现实很骨感”,谈共产主义理想太远、谈社会主义信念太虚;不信马列信鬼神,热衷于算命看相、烧香拜佛;有的对中国道路和制度缺乏自信,如此种种。读《红色家书》,就是要像方志敏等革命先烈那样,即使面对严刑拷打、威逼利诱,始终坚守共产主义信仰和钢铁般的革命意志,绝不玷污共产党员的光荣称号。

      要铭记务实担当“成事之基”。“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是一场暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈行动。”正是由于革命先辈为了中国之富强、民族之解放,抛头颅、洒热血,一步一个脚印,一茬接着一茬干,才有了今日之盛世中国,才有了中华民族傲立于世界民族之林。当下的党员干部,再难以经历生与死的考验,无非是为党的事业得罪点人,无非是面对急难险重任务毫不退缩,无非是在大是大非面前立场坚定,难道连这些都担当不起来?

      要践行忠诚老实“立身之本”。忠诚老实是一种人品,是做人的本分,更是党员的本分。党员忠诚老实的表现,就是像革命先烈那样,为了党和人民的利益能牺牲一切,永不叛党。党员干部对党如果没有赤子之心,又怎能在思想上和行动上与党中央保持高度一致,又怎能维护党的权威、听从党的号令,又怎能做到对民族大业、人民的事业全心全意、忠心耿耿?可恨的是,当前仍有一些人为了一己私利欺上瞒下、对抗组织;面对急难险重任务,拈轻怕重、躲避责任;面对利益诱惑,见利忘义、腐化堕落,唯独忘记了自己的党员身份。对党忠诚老实,决不能停留在口头上,而是要落在工作生活中,体现为忠诚干净担当,体现为20字的“好干部”标准,还要以雷霆手段把党的叛徒、内奸、腐败分子清除出队伍,杀一儆百以儆效尤。

      习近平总书记反复强调“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。今天,我们重读《红色家书》,意义就在于此。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心