投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
《红色家书》在干部心中种下信仰的种子
来源:中国江西网  2018-06-19 12:02:00  编辑:黎萍  作者:[ 浏览字号:  ]

      什么是好干部?习近平总书记用二十个字概括,“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,信念坚定摆在第一位。近日,省委书记、省长刘奇向全省党员干部推荐的《红色家书》,就是教育干部坚定理想信念最真切的一个历史载体。一封封感人肺腑的书信,经历了半个多世纪的沉淀,如今读来,依然能直击内心最柔软的那个角落,种下信仰的种子。

      十九大报告指出,“思想建设是党的基础性建设。革命理想高于天。”从党员干部本身来看,党性修养、思想教育也是一个永恒的课题,是改造主观世界的大问题。党员干部是继承和发扬优良传统和作风的主体,干部教育培训是高素质干部队伍建设的先导性、基础性工程,是党的建设的重要组成部分,是发展党的事业的重要保证,把《红色家书》之类的宝贵精神财富纳入干部的教育培训体系,就是为了使党的事业少走弯路。

      加强干部教育培训是我党的优良传统和政治优势,1922年7月,党的二大将“革命的组织和训练”写入党章;1925年,党的四大决定“设立党校有系统地教育党员”,从农民运动讲习所、工运班、党训班,到1933年3月创办于中央革命根据地江西瑞金的马克思共产主义学校(即中央党校前身),在革命战争时期,数以万计的党政军干部接受了培训。但回顾历史,我们不难看出,无论处于哪个历史阶段,干部教育培训工作都始终围绕党的事业发展的中心任务展开。如今把《红色家书》作为干部教育培训的必备教材,作为课堂教学的重要内容,正是为了切实帮助党员干部把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来。

      一封封《红色家书》虽然是写给亲友的家信,但字里行间透露着对组织的忠诚,对革命必胜的信念。没经历过革命战争年代的青年党员干部,对党的历史还是缺乏全面了解,《红色家书》给了青年一代与历史对话的机会,带大家·走进那个年代的故事,感受革命先烈舍生取义的崇高气节和报国为民的炽热情怀。随着时代的发展和社会的进步,现今的干部队伍知识水平更高了,对新事物的接受程度更好了。目前,全省正如火如荼地学习《红色家书》,也涌现出了很多内容丰富形式多样的好做法,如网上诵读、制作动漫视频、走进革命先烈故居亲身感受家书中的故事等。所以,要想提高教育培训效果,学习《红色家书》的形式还需不断创新。

      “中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”有了源源不断培养造就出来的一批又一批高素质专业化干部队伍,民族复兴就有了坚强的组织保障,那在干部心中种下的信仰种子,就能真正能长成参天大树。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心