投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
弘扬端午文化传承家国情怀
来源:中国江西网   2018-06-17 16:07:50  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”为了纪念爱国主义诗人屈原,每年五月初五这一天人们纷纷涌到江边去凭吊屈原,赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒、悬艾草,年复一年,这一传统延续至今,今天我们纪念屈原,既是对爱国诗人的绚怀,更是对家国情怀的进一步传承。

      “家是最小国,国是千万家”,孟子曰:“天下之本在国“,国不盛、民不强、家不宁,有国才有家。无数事实说明,国家稳定,人民才能安居乐业,国家被侵略,人民遭殃,家破人亡,因此,保家必先保国,爱家必先爱国,纪念端午,饱含爱国情怀,传承爱国主义精神,为实现“两个一百年”目标努力奋斗。

      爱国是中华民族继往开来的精神支柱,在爱国主义精神的激励下,爱国志士为维护国家尊严和利益鞠躬尽瘁,勇于担当。一九四九年,身在美国的钱学森,听到了激动人心的喜讯中华人民共和国成立了!这位在美国处于领导地位的第一位的火箭专家,决定放弃一切,早日回到祖国去,他不断的受到迫害,历经磨难,终于回到了朝思暮想的故土,成为中国“两弹一星”的之父。中国铁路之父詹天佑在一无资本、二无技术、三无人才的艰难局面面前,满怀爱国热情,受命修建京张铁路。他以忘我的吃苦精神,走遍了北京至张家口之间的山山岭岭,只用了500万元、4年时间就修成了外国人计划需资900万元、需时7年才能修完的京张铁路。以国家为重,把国家的利益放在首位,无数的仁人志士以浓厚的家国情怀报效祖国。

      当今我国进入了中国特色社会主义新时代,我国各项事业取得了巨大成就,我国的国际地位日益提高,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,爱国主义不断的丰富和发展,赋予新的内涵。要不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,更须弘扬爱国主义精神,传承家国情怀,不忘初心,继续前进,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想而奋斗,进一步加大改革创新的力度,不断的创新,不断的发展,用奋斗去迎接挑战实现梦想,坚定的做时代的圆梦者。

      爱国是实实在在的行动,要将家国情怀落地生根,必须脚踏实地,以实干为先,发扬奋斗精神,爱岗敬业,刻苦钻研,牢记使命,听从召唤,成为技术的尖子,行业的标兵,致富的专家,学一行爱一行,专一行,从身边的事做起,从点滴做起,在平凡的岗位作出不平凡的成绩,如:王允立是横峰县远近闻名的“抗癌斗士”。早在1990年查出患有结肠癌,术后动了大小10余次手术。久病成良医,王允立一边坚持治疗,一边学习关于癌症的专业知识。25年来,平均每年都有近100人次的患者找他进行咨询,他每天三分之一的时间都在为全国各地的患者解答咨询病况。为祖国贡献力量、为人民热心服务是爱国爱人民最直接的体现,把爱国热情融于具体行动中,爱国的力量更为强大。

      家国情怀是一种责任也是一种担当,出于对祖国对人民的真诚挚爱,自强不息,奋斗不止。端午节祭屈原,弘扬端午文化传承家国情怀,汇聚强大的精神力量,共筑美好家园,怀抱梦想再出发,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再加码。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心