投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
端午节要有“三种味道”
来源:中国江西网   2018-06-16 16:16:00  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。”一首传统民谣唱出了端午节的独特韵味。时值盛夏,端午佳节马上就要来临了,大家不仅能享受美味的粽子,还能观赏赛龙舟等传统文化活动,可以说,端午节的魅力就在于它有丰富文化内涵和趣味习俗,承载人们诸多美好愿望,因此氤氲在每一名中华儿女的心间。

      端午节要有“家国情怀”的味道。端午节作为中国四大传统节日之一,其最大文化价值就是蕴含着中国心中浓浓的家国情怀。从历史来看,端午节是由祭祀屈原而来的。早在2300年前,伟大诗人屈原发出了那声著名的长叹:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是流淌在中华民族血脉中的精神追求,是以天下为己任的家国情怀。今天我们进入新时代,开启新征程,实现中华民族伟大复兴,就更加需要“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀。具体来说,我们就是要把这种家国情怀变成爱家庭、爱家乡、爱祖国的点点滴滴行为,把个人命运与国家、民族的命运紧紧联系起来,立足本职岗位,做好本职工作,在新时代砥砺奋进、建功立业。

      端午节要有“文化自信”的味道。节日文化是民族文化的综合展现,积淀和弘扬着民族优秀传统文化。从这个意义上讲,以端午节为代表的中国传统节日正是民族文化认同的一个标志性符号,是强化中华文化主体意识的载体。以端午赛龙舟来说,这里就蕴含着丰富的文化元素。每逢端午,很多地方都要举行规模盛大的祭龙仪式、开展划龙舟比赛,以此祭奠先人、庆祝节日。而赛龙舟所彰显出的齐心协力、奋勇争先、拼搏向上的昂扬精神,正是我国端午文化精神,也是中华民族精神。因此,在粽子与艾叶的诱人香气中,在和家人团聚的融洽氛围里,我们每个中华儿女都理应充分感受到中华文化骨子里的自信与骄傲。

      端午节要有“亲情回归”的味道。端午节是中华民族古老的传统节日之一。但凡传统节日,就离不开一个“吃”字。利用传统节日,与父母团聚,与家人一起,把酒叙旧,叨絮家常,这应该是中国普通家庭最为生动的写照。现在人们的生活水平节节攀升,吃的好早已经不是问题。其实,餐桌上吃啥并不重要,重要的是一家人坐在一起,让亲情回归,借助端午节唠唠家常,彼此问候。即或没有机会回家,也会通过即时便捷的通讯表达一种亲情的牵挂。一个人无论走得有多远,亲情始终如影随形。每逢佳节倍思亲,端午节里的亲情回归这道大餐,依然是亘古不变的主题之一。

      一言以蔽之,传统佳节作为中华文化传承与发展的重要符号与载体,是需要我们守护与坚守的根与魂,让端午节日的韵味洒满华夏大地,让传统节日在为民族伟大复兴提供源源不断的文化与精神力量,我们每一个人都有责任,也更需要我们一起继续努力。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心