投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
奋斗路上系上父亲的爱 留住“幸福时光”
来源:中国江西网   2018-06-16 16:16:46  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      6月18日,我们将迎来一年一度的父亲节。与热闹非凡的母亲节相比,父亲节多少显得有些冷清、落寞,一如朱自清散文名作《背影》中那个寂寥的背影。没有母亲节的温馨,没有儿童节的欢乐,没有情人节的浪漫,连向来喜欢炒作节庆活动的商家,也不愿意在父亲节上“大动干戈”。

      男性承担着较重的家庭压力。父亲节前说父亲,感觉酸酸,暖暖。作为父亲,总是想把自己最好的留给孩子,愿意为孩子“上九天揽月,下五洋捉鳖”,为了让孩子健康快乐成长,自己吃再多苦也无怨言,为孩子撑起爱的天空,为孩子挡风遮雨。父亲,作为家庭顶梁柱,父亲整日奔波、忙碌,而对家庭的爱深藏在心里,不轻易表达出来,这就很难成为家庭、社会关注的焦点。有调查显示,在我国,7成以上家庭收入大多来自男性,5成以上的人要求男性工资超过年薪10万,因此,男性承担着较重的压力。

      父亲需要家庭关怀。张爱玲在《半生缘》里写过一句很有名的话,“中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”这分明就是父亲的真实写照啊!父亲的孤独,谁能读懂?父亲的脆弱,谁能理解?貌似强大的父亲,更需要来自家庭的关怀、社会的关注。作为儿女,不妨像重视母亲节那样,给父亲一份关爱,让父亲感觉到他在家庭中存在的价值。有来自媒体的调查问卷结果显示:近40%的调查对象不知道父亲的生日,有近50%的调查对象不知道父亲节,而80%的调查对象对父亲了解不深。另有调查显示,情人节的关注度是父亲节的7.1倍,儿童节、母亲节的关注度分别是父亲节的5.3倍和3.4倍。父亲节可以被冷落,父亲节的“父亲”需要关心关爱。这份关爱,或许是一份代表自己心意的礼物,或许是一顿精心烹制的早餐,或许是一次悉心策划的家庭集体活动。如果碰巧你身处异地他乡,难以回家团聚,那就给父亲打个电话、聊个视频、发个微信吧!“爸爸,父亲节快乐!”请相信,儿女一句简简单单的问候,就足以让父亲得到满足,高兴很久。感谢父亲,不需要华丽的辞藻,不需要贵重的礼物。我们要通过父亲节这种形式,来表达平常不善表达的爱,弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,并永远传承下去。

      奋斗路上系上父亲的爱,留住“幸福时光”。从你第一次微笑,到第一次哭闹,从第一次牙牙学语,到第一声爸爸妈妈,从第一次蹒跚学步,到第一次奔跑拥抱,父亲依然用全部的爱去呵护你,祝福你,陪你快乐,伴你成长。父爱同母爱一样的无私,他不求回报;父爱是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,只有用心的人才能体会。如果把母爱比做是一枝盛开的百合,在每个角落中散发着它迷人的芳香,那么父爱就是一株茉莉,它在某个角落中默默地吐着它那清新的芬芳!向来只有赞颂母爱的伟大,可又有谁知道父爱的含蓄!父爱这字眼是多么的平凡,但这种爱是多么的不平凡。我们要读懂父亲的爱,尽管它若隐若现,尽管它缺席多年,尽管它是那样的少,那样不细腻,但它毕竟是父爱。迈进新时代的今天,我们将又是一个新的为幸福而奋斗的起点,虽然我们在外工作、生活、创业,但愿大家通过努力奋斗,留住幸福时光,在赢得可观收入能给父母改善生活的同时,多花点时间陪陪父母,这也是天下父母都期待的幸福时光。

      文/张蕾

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心