投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】开启江西文化旅游的“金色年华”
来源:中国江西网  2018-06-15 22:10:57  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      与上饶毗邻的景德镇市,一期投资8亿元的陶溪川陶瓷文化创意园,为5000多名创客释放无限想象空间,自2016年10月开园以来,已创造10亿元的收入。见证了江西推动经济高质量发展、迈向文化产业强省的生动实践。文化新业态的“金钥匙”,正开启江西旅游文化产业的“金色年华”。(6月14日中国江西网)

      近年来,随着人们生活水平的持续提高,我国不断加大旅游业的发展,旅游经济在拉动内需、促进当地经济社会发展过程中显现出越来越重要的作用,并成为了经济发展新的驱动力。今年第一季度,江西游客10274.39万人次,旅游总收入突破826.11亿元。可以说,旅游经济已然是地方国民经济新的增长点和重要支柱产业,发展旅游经济成为朝阳产业,大有可为。

      在这其中,我省把旅游与文化相结合,走出了一条特色文化旅游的新路。纵观历史,我省“人杰地灵”,文化渊源流长,其中陶瓷文化、书院文化、红色文化、绿色文化交相辉映,共同形成了丰富绚丽的江西文化,这些都是我省开展特色文化旅游的资源优势。为此,近些年来,江西各地充分植入文化基因开展形式多样、丰富多彩的文化旅游活动,例如,在抚州临川,这里大打“汤显祖”文化旅游牌,举办“汤显祖”文化旅游节;在景德镇,这里大打“陶瓷”文化旅游牌,每年举办国际陶瓷节,通过陶瓷和陶瓷文化为媒介,唤起了游客对景德镇,乃至对中华文化的美好向往,引得游人纷至沓来、流连忘返。可以说,这些特色文化旅游架起了江西与世界对话的桥梁,更展示了江西文化旅游的神奇魅力。可见,特色文化旅游将成为未来旅游市场的一个重要的内容,也是老百姓追求美好生活的一种全新的选择,而江西特有的资源优势也将为特色文化旅游经济发展奠定坚实的基础。

      当下,旅游业已经迈入深度融合时代,特色旅游是旅游内涵延伸的新形式。旅游与文化是密不可分的,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。旅游经济的发展最高境界乃是与文化的交融。不论是人文景观的游览,还是自然景观的亲近,都离不开文化的存在。如何更好地将江西独有的赣鄱文化与全省各地旅游加以融合,是一篇大文章。笔者认为,江西旅游经济还要从文化特色和文化产业上下足功夫,注重与地方资源相匹配。一方面,要突出江西地方特色,在基础设施、环境保护、生态建设、科学管理等方面精准发力,科学规划;另一方面,要不断深入推进“全域旅游”,从小旅游向大旅游转变,将红土地的民风、民俗等特色项目进行深入挖掘、整理,打造全域精品化旅游产品和项目,不断提升旅游的文化内涵,从而实现江西有别于其他地方旅游的鲜明特色。这样一来,就能持续增加我省旅游经济的附加值和魅力。

      我们欣喜地看到,近年来我省陆续规划和出台了《江西省旅游业发展“十三五”规划》《江西省贯彻落实〈2016--2020年全国红色旅游发展规划纲要〉实施方案》等具体办法,其中,明确强调,我省将创新发展红色旅游,深入发展特色文化旅游,鼓励发展旅游综合体和培育发展其他旅游新业态,大力优化旅游产品结构。这一目标,顺应了新时代特色旅游的发展需要。笔者相信,未来江西特色旅游项目和精品将越来越多,特色文化旅游资源优势转化为经济发展优势也将越来越明显,必将为我省经济注入一股强劲的发展内动力。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心