投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
弘扬传统文化 坚定文化自信
来源:中国江西网  2018-06-15 22:14:13  编辑:邓望  作者:周珊[ 浏览字号:  ]

      端午临近,“粽”味飘香,又到了吃粽子的季节。今年市场上粽子的馅料口味越来越丰富,除了市民熟悉的传统口味,还出现了榴莲、宫保鸡丁、小龙虾、鲍鱼、川香麻辣、燕窝等“奇葩”口味的粽子,有的被网友们调侃为“黑暗”粽子,有的被年轻人捧为“网红”粽子……(江西日报6月15日)

      关于端午节,有很多的传说和习俗的传承。早在古书《荆楚岁时记》上面就有关于端午节来历的记载,后因战国时期的楚国诗人屈原在农历五月初五抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。诸多传说,不仅让端午节有源头可追溯,也是中国民间传统文化逐渐被认可,被传承的价值所在,是对中华几千年文脉的弘扬。端午节,与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。这些传统佳节蕴含着浓厚的文化积淀和丰富的时代价值,是值得我们弘扬和坚守的。

      传统节日文化蕴含着浓厚的家国情怀,代表着人们对美好生活的向往和奋斗。每个传统节日都有其特别的习俗和传统,这些习俗和传统在历史的洪流中留存下来,形成特定的文化蕴涵。春节的除夕守岁、贴春联、拜年等习俗寄托了几千年来中国百姓对辞旧迎新的美好祈愿;中秋节用吃月饼和赏月寄托对亲人的牵挂和美好祝愿,月圆寄寓家庭的团圆和生活的幸福美满;清明时节祭扫祖坟追思已故亲人体现着中国自古以来就有的家庭伦理和孝德文化;端午用吃粽子来纪念爱国诗人屈原,激发晚辈们的爱国情怀……很多的家庭平时都分散各地,只有借着传统节日,可以团聚一堂,感受来自亲人的关怀,互相倾诉各自工作生活的喜怒哀乐。百姓在生活中,将对传统文化的继承和弘扬都融入到节日的一些仪式当中去了。比如端午节包粽子这一民间手艺,这更是一种非物质文化遗产。粽子里面裹的什么馅并不重要,重要的是,家人的团聚和生活的幸福。一个小小的粽子,是对传统节日的记忆,对生活变迁的回味,对美好生活的向往;一个小小的粽子,这里面所蕴含的历史人文精神和民族文化传统,是我们不能忘记的文化符号,是我们弘扬和坚守的灵魂。

      汲取文化力量,坚定文化自信。在十九大报告中,习近平同志提出“没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。”时代的进步与发展要求继承和弘扬我国优秀传统文化,坚定文化自信。近年来,我国的一些传统节日不仅被国人不断加以创新和传承,在国际社会也是备受关注和推崇,不断被学习和传播。很多外国友人到中国过春节,包饺子,剪窗花,包粽子……这些传统文化的传播,让全世界领略到了中华民族文化的魅力,让国人坚定文化自信。之前,被大家淡忘的节日,也逐渐被各种与时俱进的创新方式加以传承。同时,国人也将一些传统节日过得有声有色,组织开展了丰富多彩的文化娱乐活动,猜灯谜、清明谷雨诗歌大赛、端午赛龙舟等等,体现文明和谐的社会主义核心价值观,传播了社会正能量,增强了我国人民群众的对文化的自信与社会凝聚力。

      传统节日,是不能被遗忘的文化记忆,是我们中华民族几千年来的文化传承,它们已经融入中华民族的血脉之中,融入到百姓生活的点滴之中,滋养着一代一代中国人。让我们弘扬传统文化,坚定文化自信,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

      文/周珊

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心