投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
传承端午文化弘扬传统美德
来源:中国江西网  2018-06-15 21:40:52  编辑:邓望  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”又到一年端午时。端午节传承至今已有2000多年历史,从2006年被列入国家级非物质文化遗产名录,到2008年被列为国家法定节假日,再到2009年被列入世界非物质文化遗产,对于传承端午文化,弘扬传统美德意义非凡。优秀传统文化是中华民族的瑰宝,更是促进社会进步的“活水源头”。过端午节,就要“传”起传统文化,“端”起传统美德,对传统文化的传承永不停息,用传统文化的精华滋养我们的精神世界,让优秀传统文化弘扬起来、传播开来,焕发时代光彩。

      过端午节,要“传”起传统文化。中华民族传统节日是我们民族文化的宝贵财富,端午节等传统节日代表中国人的精神追求、价值追求、道德追求。端午节等中国传统节日的文化代代相传至今,是中国文化的一个个重要元素,非常珍贵,需要我们一代代传承下去。要搭建端午传统文化“传承”载体,开辟教育阵地,品端午传统、会端午习俗、享端午文化。比如,可开展以“端午节”为主题的诗文诵读、赏析活动,宣传端午节知识,引导学生了解端午节的来历、习俗,感受传统文化魅力;可开展“包粽子”、“做香袋”、“识艾草”、“赞屈原”、“说端午”、“话习俗”等实践活动,加深对中华传统文化的理解;父母可以有意识地以传统节日为契机进行亲子教育,等等,这样多形式多路径地抓,如此运用“传承”载体展示传统节日文化魅力,让青少年成为传统节日文化的传播者和传承者。只有让优秀传统文化融入生产生活各环节,贯穿国民教育各领域,这样才能够让我们的传统文化真正落实、落地,方可让传统文化长久不衰,绽放出时代光华,展现强大生命力。

      过端午节,要“端”起传统美德。习近平总书记在许多场合对爱国主义作出过重要论述,并多次在讲话中引用屈原的名句来阐述思想,寄意深远。屈原是忠君爱国的典范,是中国传统美德的杰出代表。人们在端午节纪念屈原,屈原心忧家国、情牵百姓、勇于探索、清正高洁的人格魅力和思想精髓被千古传颂,体现了中华民族深厚的家国情怀,传承着爱国主义精神。爱国主义是中华民族精神的核心。屈原就是中华民族爱国主义精神的一面旗帜。过端午节,纪念伟大的爱国诗人屈原就是进行爱国主义教育一个很好的契机。要把端午节这一精神文化坐标,作为爱国教育契机,激发人民爱国主义情结,让爱国主义精神铸入每个人的灵魂,让社会主义核心价值观“入脑走心”。“端”起诸如端午节等传统节日所蕴含的传统美德,不仅仅关系到一个节日,也关系一个国家的长远发展。5000多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息,薪火相传,同中华民族有深厚持久的爱国主义传统是密不可分的。今天纪念屈原的最重要意义就是要弘扬其爱国主义精神,尤其是要对青少年一代加强爱国主义教育的宣传,培育全民的爱国情怀和爱国之心,激励中华儿女为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

      岁岁端午,今又端午。端午习俗不仅体现了中华儿女对爱国志士的崇敬,也彰显出中华民族源远流长的爱国主义情怀。在端午节这个充满爱国情怀的传统节日里,传承端午文化、弘扬传统美德,讲传统文化、谈爱国主义,让弘扬爱国主义成为端午节主旋律,汲取端午节爱国主义的养分,把爱国主义铸造成实现中华民族伟大复兴的强大动力引擎,破浪前进,胜利驶向中华民族伟大复兴的光辉彼岸。

      文/陈江华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心